手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2018-025133 发布机构:  市林业局
发布日期:  2018-11-09 15:07 文号:  铜林发〔2018〕148号
关键字:   湿地保护
铜川市林业局关于加强全市湿地保护管理工作的通知

各区县林业(农林)局、新区农村工作局:
  根据省林业厅《关于加强全省湿地保护管理工作的通知》(陕林护字〔2018〕165号),结合《陕西省湿地保护条例》和《铜川市湿地保护修复实施方案》,规范湿地保护利用,维护生态平衡,现就加强全市湿地保护管理工作通知如下。
  一、充分认识加强湿地保护管理工作的重要性
  湿地具有保持水土、蓄洪防旱、净化水质、控制污染、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。保护好湿地资源,对保护生物多样性,维护生态平衡,改善生态环境,实现人与自然和谐相处,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。各区县要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设和生态环境保护政治责任。统一思想,提高认识,正确处理好湿地保护与开发利用、近期利益与长远效益的关系。进一步转变观念,将加强湿地保护,恢复湿地功能,作为林业工作的一项重要内容、作为改善生态状况和全面建成小康社会的一件大事来抓,予以高度重视,切实抓紧抓好。
  二、全面加强湿地保护与恢复工作
  按照《铜川市湿地保护修复实施方案》要求,坚持全面保护、分级管理的原则,将全市现有天然湿地全部纳入保护范围,实行普遍保护。重点抓好朱鹮、黑鹳等国家重点保护鸟类栖息地湿地修复和保护工作。加快已批准建立的赵氏河、福地湖、沮河湿地公园建设步伐,完善功能区划,确定公园边界和保护范围。要结合国家生态建设工程,采取退耕还滩、还河、还湖等措施,最大限度恢复退化湿地,扩大湿地面积。要充分发挥各方力量,积极探索和逐步建立政府和社会各届共同参与的多层次、多渠道的湿地保护开发建设机制,有效遏制重要天然林湿地生态功能退化问题。积极协调各级政府其他部门,加大地方财政对湿地的管理运行和湿地保护恢复资金的支持力度,努力改善区域内湿地生态系统功能。
  三、认真做好湿地保护规划编制工作
  全市现有河流湿地和库塘湿地两种类型,湿地总面积8.4万亩,占全市总面积的1.46%。近年来,我市在湿地保护方面虽然做了一些工作,但仍存在一些突出问题。主要表现为湿地面积相对较小,湿地保护工作相对滞后,湿地保护建设欠账较多,后续湿地保护任务艰巨。为此,各区县必须加快湿地保护步伐,遵循“保护优先、科学规划、合理利用、持续发展”的方针,积极协调水利、国土、农业、环保、建设等部门开展湿地资源调查,摸清湿地状况,依法做好各辖区内重要湿地名录划界立标工作。科学编制湿地保护利用规划,明确湿地保护目标任务、建设布局、重点项目和保障措施等。科学划定湿地保护红线,把湿地保护恢复任务落实到地块,确保到2020年全市湿地面积不减少。
  四、持续开展湿地保护专项执法检查
  严格执行《陕西省湿地保护条例》,对现有天然湿地资源实行严格监管。对临时占用湿地的,要严格审批,限期恢复。对重点建设项目占用湿地的提前介入,向工程建设单位宣传湿地管理的法律法规,并加强项目实施过程的监管。对已破坏或退化的湿地要采取生物措施和工程措施进行综合治理,最大限度恢复湿地的生态功能。要不定期联合国土、水利、环保、农业等部门开展专项湿地执法检查,及时发现制止违法占用、开垦、填埋及污染天然湿地行为,严厉打击各种破坏湿地生态环境违法行动,保护湿地资源生态安全。各区县要将查处情况于每年10月底上报市林业局动管站。


[网络编辑:张炜]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站  网站地图