手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置:当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号:  XXGK-2017-030614 发布机构:  市林业局
发布日期:  2017-12-01 10:27 文号:  铜林发[2017]158
关键字:   林业 简政放权
铜川市林业局“双随机一公开”工作实施细则

  第1条 为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建立健全科学的随机抽查机制,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,根据《铜川市人民政府办公室关于印发铜川市推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(铜政办发〔2016〕23号)和《陕西省林业厅关于全面开展“双随机一公开”监管工作的通知》(陕林人字〔2017〕83号)精神,制定本实施细则。
  第2条 市林业局实施“双随机一公开”的监督检查方式是:在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被抽查对象及执法检查人员,检查结束后,20个工作日内通过市公共信用信息平台公开检查结果。
  第3条 “双随机一公开”的工作原则:依法监管、统筹安排、综合实施;谁检查、谁反馈、谁报送;公正、公开、高效、透明。
  第4条  市林业局办公室负责协调统筹“双随机一公开”工作,相关业务科室和局属执法单位负责指导对口业务检查工作,并具体实施监管机构及人员的“双随机一公开”工作。
  第5条 根据法律、法规和规章的有关规定,市林业局办公室按照权责清单,组织梳理市林业局依法实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,录入“双随机”系统,并对外公示。
  第6条 市林业局随机抽查事项包括:对森林火灾隐患及重点森林消防单位检查;对国家级森林公园总体规划、专项规划及其他经营管理活动的监督检查;对森林公园的监督检查;对陆生野生动物及其产品经营、驯养繁殖等的监督检查;对森林高火险期内,进入森林高火险区的监督检查等5项。
  第7条 每年至少开展2轮抽查工作,检查方式为实地检查、书面检查等形式,2018年起要实现抽查事项全覆盖和抽查过程、抽查结果的全公开。对于被投诉举报较多、有严重违法违规记录等问题的被抽检对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查次数、比例和频次。
  第8条 根据随机抽查事项清单,相关业务科室和局属执法单位要建立抽查对象名录库,动态确定抽查频次,动态调整抽查对象名录库。
  第9条 市林业局办公室依据市政府法制办核发的行政执法证,建立本部门的执法检查人员名录库,录入省林业厅“双随机”系统,并对外公示。执法检查人员名录库根据人员变动、岗位调整等因素进行动态调整。
  第10条 每年年初,相关业务科室应制定年度检查计划,应当包括被抽查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查和执法扰民。
  第11条 执法单位按照检查要求,通过摇号的形式,从被抽查对象名录库中随机抽取被抽查对象进行检查。
  第12条 执法单位通过摇号的形式,从执法检查人员名录库中随机抽选不少于两名执法检查人员开展检查工作。
  第13条 实施“双随机”抽查前,业务科室或局属执法单位要组织执法检查人员进行业务培训,熟悉抽查内容、抽查方式和抽查流程,确保“双随机”抽查取得实际效果。
  第14条 开展执法检查时,执法检查人员要出示执法证件,填写实地检查记录表,如实记录检查情况,并由被抽查对象签字、盖章确认。无法取得签字或盖章的,执法检查人员要注明原因,必要时可请有关人员见证。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。
  第15条 执法检查人员应当在对单次检查工作结束后15个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被抽查对象的评价以及处理意见和建议等内容。
  第16条 执法检查人员应当在检查报告完成后10个工作日内,向被抽查对象反馈检查结果。
  第17条 反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。
  第18条 执法检查人员应当自反馈结果送达被抽查对象后5个工作日内,将检查报告与反馈情况录入“双随机”系统。
  第19条 被抽查对象在收到书面反馈的检查结果后5个工作日内,可以向市林业局或“双随机”抽查工作主管部门反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。
  第20条 执法检查人员对抽查中发现问题的被抽查对象,应当依法作出处理,并记录在市场主体公示信息中。各执法单位在随机抽查结束后20个工作日内自行将随机抽查结果报送至陕西省公共信用信息平台,通过信用陕西网“陕西省双随机抽查信息公示”专栏向社会公开,接受社会监督。

  检查中发现不属于林业行政职责范围的违法违规行为,应当将案件线索移送相应的监管部门依法处理。?
  第21条 开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。
  第22条 执法检查人员不依照本实施细则开展“双随机一公开”工作、造成严重后果的,依法依纪追究责任。
  第23条 各执法单位应当每年对“双随机一公开”工作进行总结,分析检查工作取得的经验和存在的问题,不断改进检查方式方法,提高执法监督检查工作的针对性。


[网络编辑:张炜]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站