手机版

微信

微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
《关于深化教育体制机制改革的意见》政策解读
作者: 发布机构: 来源:
  习近平总书记强调:教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,而教育机制改革也是重中之重。2017年9月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。

  习近平总书记给铜川照金北梁红军小学学生的重要回信,饱含着对老区人民的深情厚谊,为铜川市教育事业追赶超越发展注入强大的精神动力。以办公平有质量的人民满意教育目标,大力弘扬“务本求实、追赶超越”的铜川教育精神,采取五项措施:一是开展以“照金精神进校园”为核心的“弘扬革命传统,传承红色基因”主题教育实践活动;二是致力打造红色教育研学旅行基地,免费组织中小学生实地参观、学习、体验,使中小学生实地接受精神洗礼和红色教育;三是积极实施农村薄弱学校改造工程,改善革命老区学校办学条件,优化育人环境;四是夯实全市农村中小学基础设施建设,提高基础教育办学水平;五是加强以照金北梁红军小学为代表的革命老区学校师资队伍建设,筑牢教育发展基础,传承红色革命基因,以实际行动和工作成效回报习总书记对铜川教育事业的关怀与厚爱。
  我市在贯彻落实该《意见》中做的工作:《意见》为教育事业发展提出了新任务、新要求。“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”是教育努力方向。
  我们一手抓优质资源扩充,一手抓教育质量提升。全市教育工作围绕优化资源、质量提升、课外减负、促进公平等重点,全面落实立德树人根本任务,重抓素质教育和学校内涵发展;强化改革驱动,有效破解教育发展关键环节的制约性矛盾;促进教育公平,既拓宽教育公平“量”的维度,又厚植教育公平“质”的深度;建设高素质教师队伍,把师德师风建设作为重点,营造好尊师重教的良好氛围。全面聚焦消除“大班额”、民办教育机构治理等教育热点难点问题,在优化教育资源促公平、聚焦高素质专业化强队伍上求突破,在促进各类教育内涵发展、提升教育质量上添亮点,转变思维,转变作风,创造性、创新性地加快铜川教育追赶超越,切实推进铜川教育优质公平发展。
  我市在完善义务教育均衡优质发展的体制机制方面具体做法:2018年,市教育局把优质学位“扩容增量”放在更加突出位置,结合全市学校现状,按照“高起点站位、高标准规划、高效率实施”思路,经过多次调研分析,科学制订了《铜川市中小学幼儿园2018—2020建设规划》,计划用三年时间,在全市新建、扩建中小学幼儿园95所,扩充优质学位,提升基础教育服务能力和水平。目前, 已有34所中小学幼儿园新建、改建、扩建全面动工。同时,对全市91所学校(园)实施 “全面改薄”工程、公办幼儿园建设、城区中小学校建设、普通高中攻坚计划等项目工程建设,加快项目推进力度。按照“以县为主”和“统一标准,统一采购”的原则,全市中小学幼儿园直饮水及浴室建设也抓紧实施,确保9月全部建成并投入使用,让全市公办中小学幼儿园学生都能喝上直饮水,让寄宿制的学生都能洗上热水澡。
  在教师管理办学软件方面的措施:我们在全市教育系统开展“不忘初心修师德,牢记使命塑师风”专题教育,教育和引导全市广大教师不忘初心,坚定职业理想,规范师德管理,塑造文明形象,聚力打造“四有”教师队伍。在师资骨干体系建设上。一方面抓好教师补充。今年通过加大免费师范生、特岗教师招聘力度,计划招聘342名,充实教师队伍。并通过落实和提高艰苦边远地区津贴和乡村教师生活补助政策,创新“支教、送教”行动模式,深入实施乡村教师支持计划,优化乡村教师资源。另一方面,抓好师资培训。扩大培训教师数量,强化培训效果。今年计划培训教师4500名,加上区县、校级培训,达到全员培训提升的目的。同时,常态化组织全市中小学全员参与教学赛教活动,鼓励教师追赶超越、争先进位。另外,我市还在教师培训、职称评聘、表彰奖励等方面,加大乡村教师倾斜力度,优化乡村教师发展环境,加快乡村青年教师成长步伐,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师真正获得职业幸福感,营造尊师重教的良好氛围。
  李克强总理在今年《政府工作报告》中指出,要抓紧消除城镇“大班额”, 我市在消除“大班额”工作上的具体做法:今年《政府工作报告》中指出要抓紧消除城镇“大班额”。教育部也明确提出:今年要基本消除66人以上超大班额,2020年要基本消除大班额。大家都知道,“大班额”有三个方面的危害:一是影响学生的身心健康;二是影响教学质量;三是有可能带来安全问题。所以“大班额”必须坚决予以解决克服、消除。
  一是努力增加学位。抓紧项目实施进度,把优质学位“扩容增量”放在更加突出位置,尽快尽早扩充优质学位,为大班额消除从根源上解压。
  二是抓好薄弱学校改造。统筹抓好农村薄弱学校扶持,把“城市挤”和“农村弱”统筹起来考虑,充分利用好“全面改薄”项目,统筹安排资金,提升农村办学条件,激活农村办学活力,办好老百姓身边每一所学校,让农村孩子在家门口接受良好教育。近两年来,新区鱼池中小学等一些农村学校就是很好的范例。从两年前的14名学生,如今办成140名学生的学校,既缓解了主城区学校就学压力,又为周边群众子女上学提供便利。这样的学校也越来越多,如印台区的阿庄中小学、红土中学等。
  三是严格招生管理和学籍管理。从规范办学行为抓起,扎实做好义务教育招生入学工作。严格落实《铜川市消除义务教育大班额工作方案》,合理调控、分流招生人数。强化学籍管理,严格控制跨校招生和区内转学行为,严格实行“一人一籍,籍随人走”。严查人籍分离、空挂学籍、学籍造假等违规行为,遏制学生无序流动。
  四是做好舆论宣传引导。通过教师家访、家校互动等形式,宣传薄弱学校办学条件及办学能力,正确引导群众家长对学校重新认识,营造全社会共同关心、支持、参与化解大班额的良好氛围。今秋开学,全市超大班额已全部消除,确保到年底前我市市域内全面消除义务教育超大班额。
  我市开展校外培训机构专项治理行动进展情况:严查严处违规办学、切实减轻学生课外负担也是办有质量教育的具体举措。我市分5个阶段,对校外培训机构进行专项治理。在治理工作中,重拳出击,迅速形成高压打控态势,聚焦六类不规范行为,重点抓好三项治理工作:
  一是治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置;
  二是治理数学、语文等学科类超纲教、超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置;
  三是治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。
  同时,建立长效治理机制。会同有关部门研究制订促进中小学生校外培训机构有序发展的意见,明确设置标准、规范审批登记、培训业务管理,定期公布校外培训机构黑白名单,加快建立规范校外培训机构管理的长效机制。在全社会形成治理高压和震慑之势。9月3日,已经对第一批22家证照齐全、办学基本规范的校外培训机构“白名单”在教育网站进行了公示。后续还将对整改到位的进行规范审批,对限期整改不到位的依法依规予以取缔,铜川市教育局咨询电话0919-3192316。

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 
您是第 位访问本网站