手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
全面实施“七五”普法规划 助推“法治铜川”
作者: 发布机构: 来源:
【主持人】贺梦娇:观众朋友大家好!这里是由铜川市政府门户网站为您举办的“在线访谈”节目,我是主持人梦娇。今天我们邀请了市委依法治市办主任袁虎迪同志与大家就全面实施“七五”普法规划,助推“法治铜川”建设这一主题进行交流沟通。袁主任您好!首先请您和观众朋友打个招呼吧。
【嘉 宾】袁主任:主持人好,各位网友朋友们大家好!今天能来到“在线访谈”栏目和大家谈一谈我市法治宣传和普法依法治理工作,我感到很高兴也很荣幸。
【主持人】贺梦娇:也欢迎您来做客我们在线访谈栏目,袁主任,在刚刚闭幕的党的十九大上,习近平总书记指出,要成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。您的职务是市委依法治市办主任,说到市委依法治市办,相信很多网友都不是很了解,那么首先请您跟广大网友门介绍一下市委依法治市办机构设置和工作职能。
【嘉 宾】袁主任:说到依法治市办职责问题,我想起中庸里面引用孔子的一句话:“明乎郊社之礼,禘尝之义,治国其如诸掌乎!”。习总书记在十九大报告中第六部分,即“健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治”中强调,要深化依法治国实践,提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
  关于我市依法治市工作机构的设置应追溯到1997年,1997年12月十五大召开,中央在科学总结了我国社会主义民主和法制建设经验教训的基础上,郑重提出了“依法治国,建设社会主义法治国家”的重大战略任务,我市在学习贯彻十五大精神的实践中,将原先的普法工作领导小组变更为市委依法治市工作领导小组,由司法局承担依法治市领导小组日常工作,司法局法制宣传科承担市委依法治市领导小组办公室日常工作。之后又分别于2010年市委召开专题会议,研究增设市委依法治市办专职副主任1名,2015年召开专题会议,研究增设市委依法治市办专职主任1名。目前也都配备到位,从我市依法治市工作机构设置和变迁情况看,我市历届市委、市政府对法治铜川建设是高度重视,是走在全省、乃至全国前列的。
  关于依法治市工作领导小组及其办公室的职责,总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要求各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法,以权压法,逐利违法,徇私枉法。按照十九大的精神和《立法法》规定,在2015年9月以前,我市依法治市工作领导小组及其办公室的只有两项:一是以党政领导干部和青少年为重点,面向全市人民进行法律普及宣传和教育;二是推动全市的依法治理工作。2015年9月以后,再增加一条推进科学立法。为什么以2015年9月为界,因为2015年《立法法》进行了修改,赋予地方立法权,在报经省人大批准我市上报申请后,省人大于2015年9月份批复,标志着我市从此有了立法权。
【主持人】贺梦娇:听了袁主任的介绍,我发现我们的依法治市办职能重大,工作头绪繁杂,那您能不能再跟我们总体的介绍一下,市委依法治市办都开展了哪些工作。
【嘉 宾】袁主任:近年来,市委依法治市办以建设“法治铜川”为目标,以“法律六进”为载体,积极创新宣传教育形式,大力开展法治实践活动,形成了“领导带头垂范、部门紧密配合、群众普遍参与”的法治宣传教育模式,宪法和国家基本法律得到广泛普及,政府依法行政和社会治理法治化水平明显提高,群众遵纪守法和依法维权意识显著增强。我市普法依法治理工作成效显著、亮点纷呈,工作主题鲜明、活动载体丰富、普法成果突出,任务圆满完成,2016年被中宣部、全国普法办、司法部评选为2011—2015年全国法治宣传教育先进城市,这是我市30年来首次获得次荣誉。
【主持人】贺梦娇:刚才袁主任在介绍了我市“六五”普法取得的成绩时,很多观众朋友可能都在想:铜川市作为中西部一个小城市,凭什么“六五”普法走在全省乃至全国司法行政系统的前列?袁主任,您能跟大家介绍一下吗?       
【嘉 宾】袁主任:说到“六五”普法取得的优异成绩,得益于我们在“六五”普法中形成的“六化”工作机制。  
  一是普法机制科学化。全市建立起了以“法律六进”为抓手,市委依法治市办牵头总抓,6个成员单位牵头,6大板块实施,30多个部门参与的工作机制,形成了部门、行业分工具体、责任明确、各负其责、齐抓共管的大普法工作格局。  
  二是普法队伍专业化。抽调公、检、法、司和法律服务机构业务骨干成立法治宣传讲师团、法治宣传咨询团,定期深入机关、学校、企业、农村、社区开展普法宣传教育活动,成为普法依法治理工作中的一大亮点。发挥社会组织和民间力量在普法中的作用,使普法对象转化为普法主体;教育、农业、民政、工信、国资等部门都成立了相应的普法组织,积极宣传普及本行业专业法律法规知识。积极培养各类法治建设志愿者,这些人担负着治安信息员、人民调解员、法治宣传员等多重身份,成为社区普法的中坚力量。
  三是普法对象全民化。始终把“法律六进”作为普法的重要载体,不断拓宽普法的对象和途径。
  各级党委(党组)中心组、政府常务会议等“关键少数”学法和国家机关工作人员学法普法制度得到落实,全面提升了各级领导干部和国家机关工作人员的法治意识。成立了由律师、公证员、法律服务工作者组成的全市经济社会法律服务团,为35家市级重点项目提供一对一的法律服务;在工业园区设立法律服务办公室,积极开展法治宣传、法律服务工作推进法律进企业。以贴近村(居)民实际和群众需求,推进法律进农村、进社区。先后开展“法治教育社区行”、“法律援助进社区”主题活动一百余场次。开设法律援助“专家门诊”,开办法律服务“大讲堂”“小讲堂”。将法治教育纳入学校总体教学计划,为每个学校配备了法治副校长、法治辅导员,积极开展主题征文、模拟法庭、法治报告会等各具特色的校园法治宣传教育活动,强化校园法治宣传效果。
  四是普法形式时代化。加快推进法治宣传的网络化,全市各普法依法治理机构共建立普法网站7个,利用门户网站开辟普法窗口35个,普法学习、学法用法考试实现了网络化。 挖掘传统媒体的主渠道作用,在电视台、报纸、电台开办专题栏目4个。在新浪、腾讯等主流微博平台开通官方微博20余个;开通了铜川市普法QQ群,设立了“六五”普法微信公众帐号,举办铜川市首届“十大法治人物”评选活动,利用手机短信、微信、网络等方式对候选人进行投票,法治宣传走进“微时代”。
  五是普法结果实效化。在全市启动实施了“手机普法千重浪”活动,通过手机短信有奖征集、短信发送、短信链接网站参与普法宣传等方式提高群众参与度,提升宣传效果。 将法治宣传融入“为民服务零距离”、“三问三解”、“三进三服务”等主题教育活动。围绕“访民意、送法律、调矛盾、解民困”活动,5年来直接惠及人数20余万人次。利用节庆纪念日和乡镇的集会日开展宣传教育活动;首个“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日期间,我市在开展广场宣传的基础上,组织机关干部听法治报告、看法治电影、参与微信普法答题,取得了良好的效果,人民网、新浪网、陕西电视台、陕西日报均作了专题报道。
  六是法治文化建设大众化。把法治文化与我市的民俗文化、孝文化、廉洁文化、矿山文化融为一体,倾力打造法治文化教育基地。全市共建成法治文化广场12个,法治文化街(墙)70余条,法治公园1个,青少年法治教育基地4个,公益电子宣传屏20余块。全力开展法治文化“双千”活动,以法治文艺演出为抓手,利用社区自乐班、秧歌队、业余合唱团、队开展多种形式的群众法治文化活动,年均组织大型演出10余场次。我市创作的舞台剧《都不容易》、《电脑开会》,快板《“六五”普法谱新篇》在全市巡演中深受群众欢迎。编印法治图书、画册、年画50余万册(张),在全市城乡营造了浓厚的法治文化氛围。 
  2016年12月8日,我市召开了“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会,标志着我市“六五”普法的全面完成,“七五”普法的高点启动。
【主持人】贺梦娇:说到“七五”普法,请袁主任给我们介绍一下我市的“七五”普法工作是如何开展的。
【嘉 宾】袁主任:2016年全市“七五”普法工作启动,2017年全面展开,2018年将迎接省上的中期验收。截止目前,我市“七五”普法工作的开展是先后组织召开了“七五”普法动员大会,印发了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)》,提出了工作目标——即创建全国法治示范城市,明确了工作抓手——即“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”,完善了工作方法——即完善传统方式、创新利用新技术,理清了工作思路——即“点亮星星火,形成燎原势”。目标有了,思路清晰了,方法对头了,责任明确了,落实践行变成了重点和关键。
  一是关于法治示范创建目标问题。我们下发了《法治城市、法治县区创建指导标准》(试行)和《法治城市、法治县区创建考核标准》(试行),在充分调研的基础上,结合各区县的实际,指导各区县修订完善了民主法治示范村(社区)创建提升标准,目前,在全市确定了8个市级示范点,对各区县的创建工作进行督查。
  二是关于工作思路问题。我们主要考虑的是要想创成法治示范城市,那么组成这个城市的全体市民、所有党政机关、所有医院、所有学校、所有企事业单位、所有的社会组织都要符合法治示范的标准,那么我们的思路就是在全市党政机关、学校、医院、企业、社会组织、县区、村(社区)、工业园区开展法治示范创建活动,我们把它叫做“点亮星星火,形成燎原势”,我们把每一个法治示范典型当成法治创建工作一颗星星之火,那么通过发现、树立一批又一批法治先进机关、先进学校、先进医院、先进区县,那必将燃起法治文明的熊熊之火,形成燎原之势,将铜川创建成为全国法治示范城市。
  三是关于工作方式问题。完善创建工作方式,即完善传统方式,创新利用新技术。在过去的传统方式里,全国普法办有“法律六进”,省普法办有“四梁八柱二十四椽”,我市有“六化”,都是多年依法治理人在实践中不断总结推行的,很管用,比如:法治文化广场、法治文化主题公园、法治示范村、智慧法治社区、法律知识竞赛、“与法同行”新媒体普法大赛。报纸、电视、广播等传统媒体对推进法治建设发挥了积极作用,而且对年龄偏大的同志依然适用,那么就要不断完善,继续利用。但针对80后、90后、00后一代网络时代的原驻民,就要利用新的科学技术、网络、人工智能作为新的载体,才能吸引更多年轻人学法用法守法尊法,计划于2018年建立智慧法治铜川网络平台。
  四是关于落实法治创建责任。我们印发了《铜川市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,印发了《关于落实国家机关谁执法谁普法的普法责任制的实施方案》《关于在全市继续推行板块式普法依法治理工作的实施意见》,而且每年下发年度法治铜川建设任务分解文件,推行部门执法清单制度,建立依法治市领导小组成员单位、板块式普法牵头单位联席制度,定期召开会议,研究问题,推进工作,进行督查督办制度,对区县、部门工作开展情况定期检查,目前正在进行中。
【主持人】贺梦娇:袁主任,我刚才听到,“七五”普法里面重要的一项要突出领导干部和青少年两个群体。您能给我们谈一下,在领导干部和青少年法治宣传教育方面,咱们是如何做的吗?
【嘉 宾】袁主任:干任何事情都有一个牵牛鼻子的问题。领导干部和青少年是普法教育的重点对象,也是推进全民普法教育深入开展的关键因素。历时30年的普法工作实践证明,领导干部带头学法用法对全民法治教育和创建法治社会起着示范表率和大力推进的重要作用,而青少年是我们民族的未来,国家的兴旺发达、长治久安都赋予他们重要的使命。在步入“七五”普法规划的新阶段,加强领导干部和青少年学法用法仍然是普法教育工作中的重中之重。
  关于领导干部的法治宣传教育:我们坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。
  一是完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。
  二是把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,在其他各类培训课程中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。
  三是加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。
  四是健全完善重大决策合法性审查机制,积极推行法律顾问制度,各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师。
  五是把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。
  关于青少年的法治宣传教育:我们坚持从青少年抓起,切实把法治教育纳入国民教育体系。
  一是制定和实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。
  二是充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,在开学第一课、毕业仪式中有机融入法治教育内容。加强对高等院校学生的法治教育,增强其法治观念和参与法治实践的能力。
  三是强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加强青少年法治教育实践基地建设和网络建设。
【主持人】贺梦娇:好的,我们来看第二环节,网友提问环节。有网友提问说:您好袁主任,您能给我们讲讲12.4国家宪法日吗?
【嘉 宾】袁主任:好的,关于“12.4”国家宪法日的由来要讲两个概念。一是是哪一年的12月4日,这是指我国现行宪法公布实施的1982年12月4日。二是2014年11月1日,十二届全国人大十一次会议作出决定,将12月4日设立为“12.4”国家宪法日。所以2015年是我国的第一个宪法日。
  每年的国家宪法日,我市市委、市政府都高度重视,开展一系列大型活动。
  2015年国家宪法日,我市开展了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系系列宣传活动。围绕“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”主题,策划了10项活动:广场法治宣传、送法律进基层、法治电影巡回演出、村(社区)两委会干部法治培训、依法治企经验交流会、公职人员无纸化法律考试、表彰全市基层“法治创建示范单位”和组织参加陕西省“十大普法模范”颁奖仪式、全屏宪法宣传、公民进司法行政机关、法治铜川主题新闻发布 。
  2016年第二个国家宪法日,我们围绕“弘扬宪法精神,建设法治铜川”主题,统筹安排了9项市级活动:组织全市领导干部、公务员参加全省学法用法考试,开展广场法治宣传,开展“法律进校园”活动,精心编印了《铜川市领导干部“七五”普法学法笔记》,开展“公务员宪法一小时”活动,举办文艺演出,法律晨读进校园,法制报告会,开展以宪法为核心的法治宣传教育活动。
  今年的国家宪法日很快就要到来了,我们也是提早做了安排部署,确定了“学习贯彻落实十九大精神,全力推进法治铜川建设”的主体和六项大的系统活动。
  一是开展“学习贯彻落实十九大精神,全力推进法治铜川建设”主题学习研讨活动;
  二是认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展“弘扬宪法精神,建设法治铜川”为主题的广场宣传活动,同时开展对领导干部七五法治笔记本评查活动,对各区县、市级国家机关“谁执法谁普法”责任制落实情况进行抽查。
  三是开展“学习贯彻落实十九大精神,送法律进基层”主题宣传活动。继续深化“法律六进”活动,突出抓好各类重点普法对象学习教育宪法及其他法律法规。
  四是开展全屏普法活动。利用电视、电脑、手机屏幕,公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等,宣传十九大精神、宪法和法律知识,播放宪法宣传标语。 
  五是开展群众性法治文化活动。各区县在村(社区)开展基层法治文艺演出,组织群众在法治宣传教育基地、法治公园、法治文化广场、法治学校、农村文化室等各类法治宣传阵地开展专题教育活动。
  六是开展媒体公益普法活动。充分运用各类媒体,综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展生动丰富的十九大精神,宪法和法律知识宣传。
【主持人】贺梦娇:恩,袁主任介绍的非常详细,让观众朋友了解了我市法治宣传和普法依法治理工作的开展情况。好了,节目接近尾声,袁主任还想和观众朋友再说点什么?
【嘉 宾】袁主任:法治铜川建设永远在路上,“百尺竿头,更进一步”,我相信我市在“七五”普法工作中能够再接再厉,乘势而上,全面贯彻“七五”普法规划,为保障和促进“四个铜川”建设发展战略实施提供更为优质和高效的法律服务。
【主持人】贺梦娇:好的,今天的访谈到这里就结束了,回看我们的节目视频,大家可以登陆铜川市政府门户网站进行查询,感谢您的收看,我们下期再见。
【嘉 宾】袁主任:再见。
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站