手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
创新招商激发活力 助力铜川转型发展
作者: 发布机构: 来源:
【主持人】贺梦娇:观众朋友大家好!这里是由铜川市政府门户网站举办的“在线访谈”栏目,我是主持人梦娇。今天我们邀请了铜川市招商局局长王红侠,为大家现场进行答疑解惑。王局长您好,欢迎您再次做客我们“在线访谈”节目,先跟观众朋友们打个招呼。
【嘉 宾】王局长:观众朋友大家好!很高兴今天有机会通过“在线访谈”与大家进行交流。借此机会,也代表全市招商干部向长期关心支持铜川招商引资工作的广大市民朋友们,表示衷心的感谢!
【主持人】贺梦娇:王局长,在追赶超越、转型发展的形势下,大家对招商引资寄予更大的关注,作为我市经济发展的重点工作之一,今年招商引资情况如何?
【嘉 宾】王局长:今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市招商局以落实“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略为引领,按照省党代会确定的“把铜川建成西部传统产业转型升级示范城市”的定位,深刻理解“培育新动能,就是要抓项目,优结构。构筑新高地,就是要抓招商,促开放。”紧紧围绕中省关于招商引资工作的总体要求,以建设“陕西新型能源、新型建材、航汽铝材料工业配套、优质农产品生产物流、休闲养生”五大基地为突破口,强力推进招商引资,助力全市脱贫攻坚,服务铜川转型发展,努力开创招商引资新局面。截至今年9月底,全市实现到位资金193.04亿元,占全年实际利用市域外资金180亿元任务的107%;其中省际合同到位资金144.83亿元,占全年引进内资138亿元任务的105%。
【主持人】贺梦娇:的确,铜川发展看招商已成铜川人民的共识,那么全市的参与程度怎样呢? 
【嘉 宾】王局长:今年的招商态势可以用“四大班子齐抓共管 聚焦招商遍地开花”来概括。
今年以来,全市上下开展了一系列持续性、多层次、全方位、专题化的招商活动。市委书记郭大为、市长杨长亚等领导亲自参与招商工作,先后参加中国航发西航公司、中信集团、上海世贸物源集团、省内外企业家、海外侨领侨商、中铁二十一局集团、西安真爱投资集团等一系列客商来铜投资考察活动,四大班子领导全面参与,形成了全市促洽谈抓项目的良好氛围。
  今年元月13日,由市委、市政府主办,市委宣传部、市发改委、市招商局协办的以“问计于企话发展追赶超越谋共赢”为主题的全市企政恳谈会隆重召开。市委书记郭大为表示,政府与企业要“清”上加“亲”。全市各级部门要不忘初心,贴心服务,在基础设施、生产生活、人才引进、党建等方面为企业提供全方位的服务,不折不扣落实各项优惠政策,实现企业和政府的深入合作、共赢发展。市长杨长亚多次表示,要把招商引资作为追赶超越的“一号工程”,要落实在行动上,要把抓招商上项目作为常态,要强化“店小二”意识,倾力打造“亲商、安商、富商”的投资环境。市委市政府的“服务至上,企业第一”意识让入铜企业家备受鼓舞,众多企业家都表示,铜川市政府和企业就是一家人,也更坚定了他们做大做强企业的信心和决心。 
  市委、市政府围绕转型发展实际,坚持创新发展理念,着力构建聚力招商、大抓项目的工作格局,在今年5月6日下发了《中共铜川市委铜川市人民政府关于在追赶超越中加强招商引资工作的意见》,夯实工作责任,促进转型发展,对重点工作任务进一步分解细化,制定具体实施方案,狠抓工作任务的顺利完成。 
  市人大常委会组成专题督查及重点项目建设视察组对我市招商引资重点项目进行重点督查及通报;市人大常委会各位副主任各包抓一个重大项目,并分别深入到建设工地和企业生产一线走访了解,现场调研,针对项目建设和企业生产中存在的问题,形成《关于我市2017年重点项目建设情况的审议意见》,提出了解决的途径和办法。市政协组织部分委员深入招商项目工地,对全市招商引资工作深入调研。赴杭州、苏州、无锡调研招商引资先进经验,形成《关于赴杭州、苏州、无锡三市考察招商引资工作的情况报告》,将招商引资工作确定为今年的双月协商重点议题,形成了《对我市招商引资工作的建议》,提出了一些对招商引资工作具有建设性的意见,同时发挥自身密切联系社会各界的优势,积极参与招商引资工作。 
【主持人】贺梦娇:杨市长“项目建设招商先行“一语中的,道出招商引资与经济发展的密切关系,今年我市都有哪些招商引资的“大战役”呢,效果如何呢?
【嘉 宾】王局长:为了主动融入“一带一路”大格局,充分利用丝博会这一国际化合作新平台,加大招商引资力度,我市组建高规格机构,参加了“2017丝博会暨第21届西洽会”,通过高质量组展布展,展开铜川深化改革对外开放的新形象;通过精准邀请客商,精心组织,成功举办一系列专题自办活动;通过创新宣传方式,提升我市对外知名度。在全市上下的共同努力下,促成一大批项目成功签约。在今年丝博会上,全市共成功签约项目221个,总投资额583.8亿元。其中,合同项目175个,涉及金额423.26亿元;协议项目46个,涉及金额160.54亿元。亿元以上项目122个,总投资额541.1亿元;3亿元以上项目48个,总投资额424.2亿元。签约项目主要涉及文化、新材料、新能源、物流、旅游、医药、商贸、现代农业、新型建材、健康养老、城建等我市经济转型鼓励发展领域,为我市高耗能、高污染等传统能源、建材产业项目数量明显减少。非资源类项目有185个,总投资额达515.7亿元,分别占签约项目总数和总金额的83.7%和88.3%,这充分体现铜川资源转型的步伐已经步入良性轨道。
  在第四届孙思邈中医药文化节期间,通过各方努力,由市招商局负责成功举办了中医药养生与旅游产业项目推介会暨签约仪式,会上共签约项目39个,涉及金额112.85亿元。其中合同项目12个,涉及金额21.59亿元;协议项目27个,涉及金额91.26亿元。签约项目中,投资额亿元以上项目19个,投资额5亿元以上项目7个。让第四届孙思邈中医药文化节不仅成为宣传的平台,也成为聚集资本的平台。
  在第二十四届农高会上,市招商局围绕我市打造优质农产品生产物流基地、健康养生基地的工作重点,积极谋划、及早行动、多措并举,扎实开展项目洽谈工作,确保了铜川代表团集中签约仪式组织成功,洽谈活动成果丰硕。共成功对接项目33个,总投资额33.28亿元。其中,合同项目19个,涉及金额17.2亿元;协议项目14个,涉及金额16.08亿元。陕西省政协副主席陈强、陕西省政协副秘书长王宝成、我市四大班子领导杨长亚市长、相红霞副书记、人大蔺红伟副主任、政协成登鹏副主席等领导出席了11月7日铜川代表团集中签约仪式,这既是对铜川招商引资工作的重视,也是对我们招商人的激励。
  前几天,就是11月13—18日,铜川市又派出由刘丽副市长带队的代表团参加了第七届陕粤港澳经济合作活动周,期间与当地各界广泛接触,积极对接推介铜川项目,增进了我市与粤、港、澳地区的联系,增进了经济合作,取得预期效果。
  对接了150兆瓦光伏发电建设项目等5个合同项目,投资总额24.5亿元。而且通过系列推介、拜访、座谈活动,拓展了铜川与粤港澳工商界的联系,捕捉到了新的投资信息,并达成了新的投资意向。一大批当地企业增进了对铜川的了解,并计划到我市实地考察,我们将继续紧密跟进,加强部门对口联系,做好后期的项目对接工作,力争把初步的联系转变成实际的合作。
【主持人】贺梦娇:招商引资是一项富于挑战的工作,请问今年的招商工作有哪些新举措。
【嘉 宾】王局长:招商引资工作极具挑战性,既需要长抓不懈,久久为功的恒心,更需要推陈出新,不断创新,积极运用新思维、新理念、新方式工作。今年以来,我市招商引资在机制、形式上都有新的举措推出,并取得显著效果。
  一是创新机制,构建招商新格局。市委、市政府十分重视招商引资工作,今年出台了《关于在追赶超越中加强招商引资工作的意见》,确立了招商引资工作在全市各项工作中的优先位置,明确了新形势下招商引资工作的指导思想、目标任务和具体措施,确立了在追赶超越新形势下的招商主体、招商方向和工作机制,以各区县政府、市新区管委会,市级园区管委会、景区管委会为招商引资主体,组建重大项目招商部,作为招商引资的核心力量。以负责主导产业发展的市发改委、市工信局、市农业局、市旅游发展委、市卫计局、市商务局、市人社局、市金融办八个部门市级部门中,组建8个产业招商部,搭建起行之有效的招商引资新构架。八大主导产业招商部按照“一个产业、一套招商班子、一套专家团队、一套扶持政策、一套招商方案”的“五个一”要求,全部组建了由主要领导挂帅的招商班子,落实了分管局长,夯实了责任,落实了专家团队,出台了《关于加快发展航汽铝材料工业的意见》《关于加快发展陶瓷产业的意见》《铜川市中医药产业发展奖励办法》等共10项相关扶持政策,形成了全员、全域、专业招商的新格局。
  二是创新工作形式,实施精准招商。在2017丝绸之路国际博览会第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,由市委、市政府主办的“追赶超越聚焦铜川———航空铝材及汽车用铝高峰论坛”充分展现出铜川招商活动的专业化、精准化特点。论坛邀请到中国铝业、中航科工、中航工业等200余家企业、高校、科研院所、金融机构、商会的领导及“一带一路”部分沿线国家和地区的嘉宾,向这些专家学者及企业家们释放了铜川加快航汽铝材料工业发展的信号,也向他们发出合作邀请。与会专家学者认为铜川的招商引资环境优越,服务周到,有极广阔的合作空间。
  三是领导参与招商,引资氛围深厚。从市上到区县园区,从市委、政府到人大、政协,各级领导都把招商引资作为一项重要工作来抓,市级领导纷纷带队外出,不断前往京津唐、长三角、珠三角地区对接企业,洽谈合作。各区县园区景区等重大招商部的领导也积极行动,“走出去、请进来”,一批批企业来铜考察,项目推介洽谈工作如火如荼。据不完全统计,截至目前,全市共组织50余场活动,客商考察和投资洽谈工作已形成常态化。今年以来,来铜川考察的客商团队络绎不绝,中省大企业显著增加,铜川正成为聚集客商的新洼地、吸引项目的新高地。
【主持人】贺梦娇:招商引资,宣传先行。今年我们的招商宣传方面都做了哪些工作?
【嘉 宾】王局长:是的,酒香也怕巷子深,铜川良好的投资环境和发展机遇应该让更多的人知道,我们按照三个面向----即面向投资者、面向社会、面向机关干部来创新开展宣传工作,一是夯实基础,巩固传统宣传效果。截至9月份,“铜川招商网”发布各类招商信息650条,图片70余幅,首页点击量超过4万人次。编印《铜川招商动态》46期,铜政网审发20余条。微信平台累计发布招商信息100条、图片60张,微信浏览量达万次以上,今年还新开发推广了“商聚铜川”APP,通过“商聚铜川”APP,人们可以在手机上方便的了解铜川的招商政策,产业方向,合作项目,实时新闻和铜川重要招商活动的实时报导,也可以方便的了解铜川的基本情况和人文风貌。真正实现了“一机在手,掌握铜川”,开辟了互联网+招商宣传新平台。
  二是依托新媒体,展示招商引资工作亮点。拍摄了《落子千钧布局未来———铜川航汽铝产业发展之路》及《药王故里兴业之城》专题片,并在2017丝博会、第四届中国孙思邈中医药文化节上首次播放,达到了良好的宣传效果。三是适应新形势,利用新手段推介项目。今年以来,我市一方面印制《铜川市千亿投资项目册》,利用传统手段积极推介项目,另一方面,更加重视现代推介手段。积极通过“在线西洽会”、“铜川招商网”,“铜川招商”微信公众号、“商聚铜川”APP等网络平台对外推介发布项目。四是激发招商热情,为充分发挥典型示范引领作用,激发全市上下参与、支持招商引资工作的热情,在全市范围内开展了“四个十佳”评选活动,即:“十佳招商项目”、“十佳招商单位”、“十佳招商标兵”、“十佳推介能手”,评选结果以市政府表彰通报形式进行了公布。
【主持人】贺梦娇:招商引资、重在落实,请问我市今年在抓招商、促落实方面有哪些工作?
【嘉 宾】王局长:为了切实加强招商引资工作,保障项目引得来、留得住、落得下,市招商局以“三抓三比”(即抓招商、比环境;抓项目、比行动;抓落实、比进度)为抓手,力促招商项目建设落地生根。 
  一是实行项目包联责任制,以机制推动项目落实。以市政府文件印发了《关于做好2017丝博会暨第21届西洽会签约项目落实工作的通知》,按照“三位一体”项目包联责任制的要求,逐项目落实包抓领导、包联部门和包抓干部,夯实了区县、园区、部门的责任,为项目落实提供了有力的组织保障。二是有效运用服务手段,以服务促进项目落实。着力优化投资环境,提高各职能部门的办事效率,严格执行《铜川市服务重点项目建设实施办法》,提供全程跟踪“保姆式”服务,确保项目顺利推进,逐项目解决问题,积极为项目开工建设创造条件。坚决打击强买强卖、强揽工程、吃拿卡要等行为,以强有力的服务促进项目落实工作。三是坚持旬报制。把丝博会签约的175个合同项目进展情况、资金到位情况,从7月份开始每旬在《铜川日报》公布,并排出名次,鼓励先进,激励后进。四是坚持驻工地专员制。筛选部分重点招商引资项目及实施中有困难的项目,抽调得力干部进驻工地协调解决问题,推进项目加快进度。五是切实加强督查考核,以制度保障项目落实。认真执行《意见》中“月通报、季排名、年考核”的要求,科学量化考核指标,强化考核问责。以开工率、资金到位率、项目形象进度、服务对象满意度为标尺,加大督查力度。通过定期督查、不定期抽查、不打招呼暗查等形式强化督查工作,切实有效保障项目落实工作顺利进行。 
  截至9月底,2017签约的221个项目中,有198个项目已实施,占签约项目总数的89.6%;其中有129个项目已开工建设,占签约项目总数的58.4%,开工项目中有20个项目已竣工、投产或投入运营。已到位资金66.73亿元。往年续建项目到位资金126.31亿元。
【主持人】贺梦娇:下面我们看下网友朋友都提出哪些问题。有网友提问:招商引资,人人有责,请问王局长,像我们普通市民也想参与招商引资工作中,为铜川经济发展贡献力量,要如何参与?
【嘉 宾】王局长:感谢这位朋友的理解和支持,今年以来,市政府出台了一系列政策,推动全民招商,并对为招商引资做出贡献的市民给予奖励。许多市民在宣传铜川形象,提升投资环境,撮合合作项目,支持项目建设等方面发挥了积极作用,有效促进了招商引资工作,希望市民朋友们关心支持铜川转型发展,积极参与招商引资,为“四个铜川”建设贡献力量。
【主持人】贺梦娇:请问王局长企业如何加入市上的招商活动?在哪可以了解更多有关铜川招商的活动和情况?
【嘉 宾】王局长:企业是招商的主体,我们欢迎企业踊跃参与招商引资,补短做大,实现跨跃发展。我市的各项招商工作,归根结底就是中培育企业、扶持企业、服务企业发展。今年以来,我市组织、参加的大型招商活动、经贸交流活动转向专业化、精准化。每次活动都有明确的地域、行业方向和产业主题,并选择我市相关的部分企业参与。有意的企业可以和我们联系,我们根据企业情况可安排参加合适的招商活动。广大市民和企业可以登陆“铜川招商网”、关注“铜川招商”微信公众号,或下载“商聚铜川”手机终端APP,及时了解我市招商工作和招商活动安排。
【主持人】贺梦娇:听了您的介绍,我们对今年铜川全市的招商引资工作有了一个初步的了解,让我们感受到政府部门积极作为的工作状态,也增强了我们建设美好铜川的信心。祝愿铜川的招商引资工作取得更大的成绩,为铜川增添更多的好项目,夯实经济发展的基础。最后,王局长对观众朋友再说点什么?
【嘉 宾】王局长:十九大为我们描绘出美好的前景,也为我们指明了奋斗方向,今后,市招商局将以党的“十九”精神为指引,克难攻坚,奋力追赶超越,以更加创新的招商方式和更加有为的工作热情,促使更多的项目在铜川落地生根,为铜川追赶超越、转型发展做出更大的贡献。
【主持人】贺梦娇:好的,感谢市招商局王红侠局长做客“在线访谈栏目”,感谢观众朋友的收看,今天的访谈到这里就结束了,回看我们的栏目视频,您可以登录铜川市政府门户网站进行查询。感谢您的收看,我们下期再见。
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站