手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
发挥贸促职能优势 为铜川外向型经济发展服务
作者: 发布机构: 来源:
【主持人】贺梦娇:观众朋友大家好!这里是由铜川市政府门户网站举办的“在线访谈”栏目,我是主持人梦娇。本期节目我们邀请到了铜川市贸促会党组书记、会长吴金香同志,就市贸促会充分发挥贸促职能优势,推动铜川外向型经济发展方面与各位网友进行交流。您好,吴会长,先跟我们观众朋友打个招呼。
【嘉 宾】吴会长:主持人好,各位观众、各位网友大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与大家进行交流。在此,我代表市贸促会全体干部职工向长期以来关心支持贸促事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!
【主持人】贺梦娇:我们知道,市贸促会作为我市最大的涉外经贸公共服务机构,多年来在促投资、促贸易、促企业国际化经营方面做出了积极努力。但是由于工作范围的制约,很多网友对市贸促会的性质和职能并不是十分了解,您能向我们介绍一下贸促会的性质和职能吗?
【嘉 宾】吴会长:好的,下面我向各位网民朋友介绍一下市贸促会的性质、职能和基本情况。在市委市政府的重视支持下,铜川市贸促会成立于1992年8月,是中国贸促会的市级地方委员会,同时,加挂铜川国际商会牌子。2009年12月单设为正县级参公事业单位,属市委群团序列。铜川市贸促会是由铜川市经济贸易界有代表性的人士、企业、协会和团体组成的全市民间对外经济贸易促进机构,是以政府资助、支持为背景的公共服务机构。以促进铜川市和世界各国、各地区之间的贸易、投资和经济技术合作,促进相互了解与经贸合作为宗旨,承担国际商事认证、国际展览报审、行业中介管理等政府职能,通过开展国际贸易交流,举办国际会议展览,提供贸易投资信息,组织商务培训考察,担任经贸法律顾问等方式为国内外企业提供服务。
  市贸促会被中国贸促会、省贸促会连续多年评为贸促工作先进单位,在历年丝博会暨西洽会、中国孙思邈中医药文化节、西部跨采会等省市大型活动中因工作成绩突出被组委会评为先进集体。
【主持人】贺梦娇:听了吴会长的介绍,我们对市贸促会的性质、职能和基本情况有了一定的了解。您刚才提到,市贸促会在参与省市大型活动中,都承担了重要工作任务并取得了一些成绩。您能就市贸促会在2017丝博会暨西洽会期间,通过重大经贸活动平台,参与“一带一路”建设,来谈谈具体都开展了哪些工作?
【嘉 宾】吴会长:好的。丝博会暨西洽会是我省传统品牌展会,市贸促会作为铜川代表团成员单位,多年来一直承担系列活动协调组组织实施工作。2017丝博会暨第21届西洽会期间,在市委市政府的正确领导、省贸促会的精心指导和各有关单位的支持配合下,市贸促会主动把握“一带一路”战略发展契机,加强与沿线国家和地区的联络与交流,利用丝博会暨西洽会平台,展示铜川发展新形象。会前多次拜会了境内外商协机构,为参会嘉宾的邀请做好充分准备工作。邀请了来自荷兰、俄罗斯、津巴布韦、日本、柬埔寨、越南等国21名外商参加了航汽铝高峰论坛暨项目推介会,使论坛暨推介会具有浓厚的国际化氛围;邀请了来自柬埔寨、哈萨克斯坦、巴西商会等9个国家25名外商,出席由市贸促会承办的铜川“一带一路”建材产业对接会,为企业积极参与“一带一路”建设,在文化交融、企业发展、经济腾飞中实现共赢搭建平台,省贸促会领导和副市长刘丽出席座谈会并讲话。西洽会闭幕当天即邀请津巴布韦客商一行9人,来铜考察了陕西重装、天马电缆、海升现代农业等企业。同日陪同杨长亚市长会见了来我市考察冀东水泥铜川有限公司的尼日利亚克里斯河州州长本·阿亚德一行,见证签署《铜川市与克里斯河州交流与合作备忘录》,进一步加深与境外的深层次交流与合作。同时加大宣传力度,通过陕西电视台、西安新闻网、铜川电视台、铜川日报等媒体,对活动开展情况进行宣传,营造浓厚氛围。精心制作发放《手绘铜川》宣传册,宣传照金、香山等人文景区,增进了境外嘉宾对铜川的认识和了解。通过努力,系列活动取得了积极成效,邀请省贸促会作为支持单位与市政府共同举办了航空铝材及汽车用铝高峰论坛,省贸促会领导出席论坛暨签约活动,组织了8家单位、73家企业及百余名专业观众参加5场系列活动、5场专场活动,进一步增长了见识,拓宽了国际视野。
【主持人】贺梦娇:恩,我们可以感受到市贸促会借助国际化贸易交流与合作平台,推动铜川企业“走出去”实现合作共赢,为我市企业开展国际化交流提供了更多机会。观众朋友可能都知道,今年9月,我市隆重举办了第六届中国孙思邈中医药文化节,通过文化节广交各界朋友,弘扬药王孙思邈文化,激发我市资源性城市转型提速发展新活力。您能向广大网民朋友介绍一下市贸促会在本届文化节期间都承担了哪些任务,取得了哪些成果吗?
【嘉 宾】吴会长:好的。我们知道,中国孙思邈中医药文化节是我市唯一获批的国家级节庆活动,是通过市委市政府积极努力争取到的,全市很多部门都参与其中,并付出了辛勤汗水。在此,我也代表市贸促会向在本届文化节期间对贸促会工作给予大力支持的各部门表示诚挚的感谢!市贸促会已连续参加四届中国孙思邈文化节活动,在今年第四届文化节期间,主要参与了邀请参会、组展布展、对接洽谈、现场组织等多项工作任务。全会上下克服人员少、任务重、头绪多等困难,明确任务、夯实责任,会领导先后两次赴京向国家贸促会汇报、多次与省贸促会领导沟通联系,成功邀请到中国贸促会作为第四届中国孙思邈中医药文化节指导单位,邀请中国贸促会副会长卢鹏起出席开幕式并宣布大会开幕,同事,邀请省贸促会会长薛华出席大会开幕式及相关活动。邀请省贸促会作为主办单位,与铜川市人民政府、陕西省商务厅共同举办了中医药文化与健康旅游产业项目推介会及签约仪式,组织参加第四届中国孙思邈中医药文化节的7家单位,分别走进王益区中心敬老院、市聋哑学校、耀州区石柱镇西古村、庙湾镇柳林村、关庄镇道东村,开展“送健康献爱心”捐赠活动,捐赠了声波通络养生仪、济元泰果粉、蛋白粉、书包、图书等价值10万余元的物资,同时还为老人和孩子送去了部分现金和衣物,这是企业回报社会的一次善举,企业家的大爱大义得到社会各界普遍关注;邀请省内外16家企业参加2017中国孙思邈健康养生产业博览会,产品涉及中医药保健品、医疗器械、养生食品、饮品、用品等多个品种,其中香港奇峰科技有限公司、广州丝丽雅生物科技有限公司等企业的展品深受观众追捧,发挥了贸促会在办展办会中的积极作用。文化节期间,市贸促会利用药王品牌效应,通过文化搭台、经贸唱戏,主动参与“四个铜川”建设,不断激发推动铜川转型发展新活力。
【主持人】贺梦娇:听了吴会长的介绍,我们能够感受到贸促会在本届文化节期间付出了大量的心血和努力,所取得的成绩也得到社会各界的一致认可和好评。除了丝博会暨西洽会和中国孙思邈中医药文化节,咱们贸促会今年还参与了哪些省市重大经贸活动?
【嘉 宾】吴会长:除了丝博会暨西洽会和文化节,今年市贸促会还组织我市优势企业参加了第六届中国西部跨国采购洽谈会暨中国(西安)进出贸易品交易会(简称西部跨采会)。西部跨采会是省贸促会、省工信厅、省商务厅精心打造的国际化展会,在促进外向型经济发展、扩大国际贸易方面起到积极推动作用。市贸促会作为第六届跨采会牵头单位,联合市工信局、市陶瓷协会组成铜川代表团参加了本次大会,共组织我市20余家企业的180余种产品参展,充分展示推介了耀州瓷、苹果、中医药饮品、剪纸工艺等铜川地产品。开幕式后,副省长魏增军、省贸促会会长薛华等领导和参会嘉宾,将铜川展区作为巡展第一站,兴致勃勃地参观了我市参展产品,对我市传统手工制作的陶瓷用品等富有铜川特色的产品给予了充分好评。凤凰网就组织企业参展参会对市贸促会进行了专访,对铜川鼎轩耀州瓷工艺陶瓷有限公司、铜川瑞智文化发展有限公司、铜川市宜君民间艺术研究院和铜川市养鸡产业联盟等企业参展情况进行了采访报道,10月18日的《铜川日报》对参展参会情况进行了专版报道,现场发放《手绘铜川》宣传册2000多份,对外宣传推介铜川。本届西部跨采会的一个突出亮点,是贸促会借助展会平台助力“脱贫攻坚”,在驻村第一书记的协调联系下,组织包抓村村办企业—铜川市宜君县棋核核桃工艺品加工有限责任公司,携带核桃工艺品及核桃山货参展,所展示的核桃工艺品受到现场观众的喜爱和青睐。同时市贸促会主动协助企业寻求采购商进行现场采购洽谈,帮助开拓销售渠道和市场,以实际行动践行帮贫解困促发展。大会期间还组织开展了形式多种的同期活动,铜川瑞智文化产业开发有限公司代表我市企业在专场推介会上进行了企业形象推介,组织柬埔寨留学生组成表演团队在现场进行民族歌舞表演,吸引大批观众驻足观看并互动交流,提升了铜川展馆的人气。本届展会取得了良好成果,累计销售额达10万余元,签订合同2个、协议9个,在合作项目签约仪式和成果发布会上,瑞智文化与富源米业签订了价值150万元的茉莉香米销售合同。市贸促会荣获组委会优秀组织奖。我市企业通过参展参会,开阔了视野、增长了见识、积累了经验,获取了与境外客商进行交流合作的有利商机,为进一步开拓国外市场奠定良好基础。
【主持人】贺梦娇:作为我市主要涉外经贸公共服务机构,能否请您谈谈市贸促会在提升我市经济外向度发展方面,做了哪些工作?我市企业在开拓海外市场方面有哪些进展?
【嘉 宾】吴会长:好的。为提升我市经济外向型发展,一年来,市贸促会主动加强对外交流,不断拓展对外联络渠道,注重培育经济发展新优势,努力带领企业“走出去”,积极寻求企业在境外投资和发展机会。在贸促会的大力协助下,先后推动我市瑞智文化、宏艺水泥、天博(中鹰)陶瓷等企业到东盟、还有中亚等地区开展实地考察并投资建厂,开展对外经贸交流与合作。
  一是协助瑞智文化公司在柬埔寨开展经贸合作。协助该公司赴柬埔寨金边市拜访了柬埔寨国家贸促会、外交部、国家农村与农业恢复建设发展委员会、国家对外投资管理机构等相关机构和人员。协助公司与陕西中烟集团合作,并与柬埔寨威尼顿集团有限公司达成协议,今年10月进入柬埔寨市场首次销售1个货柜1000件好猫牌卷烟,价值50万美金。目前公司在柬埔寨还申请了5个烟草品牌的专卖权,权利证书已获得柬埔寨商业部正式批准。公司同时与柬埔寨黎氏粮油发展有限公司合作,把柬埔寨有机茉莉香米进口到中国,成为中国总代理。今年12月价值50万美金500吨新产茉莉香米将进入陕西市场。
  二是推动宏艺水泥公司在越南投资建厂。为了化解我市水泥产能过剩,将优势产能引进海外市场,通过几年的努力,推动铜川宏艺水泥工程技术有限公司投资70万元,在越南海洋省南洲县和福寿省越池市建成水泥助磨剂生产线2条,同时进行水泥生产技术改造、技术服务及设备调试的服务外包,已经为越南宣光省新光水泥股份有限公司、越南下龙湾兰石水泥集团等企业提供了水泥添加剂、设备配件、技术改造等服务。目前该公司正在与越南友谊水泥厂商议合作,投资设备、技术和技术人员等折合132万美元,在福寿省越池市建设纯铝酸钙水泥生产线。
  三是帮助天博(中鹰)陶瓷有限公司赴中亚考察市场。今年6月,在我会努力下,中陕国际(吉尔吉斯斯坦)投资有限责任公司来铜考察建材市场,先后走访了陶瓷、电线电缆等6家企业,经过多方协调,先期组织天博(中鹰)陶瓷公司于今年8月赴吉尔吉斯斯坦考察瓷砖市场,了解建设项目,与当地经销商进行对接。下步该公司准备在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市建立海外仓,将产品输入中亚市场进行销售。
【主持人】贺梦娇:这些“走出去”的企业为铜川外向型经济发展探索了新的发展路径,也为我市企业“走出去”提供了借鉴模式。通过吴会长的介绍,我们对市贸促会的工作职能和作用发挥也有了全面深入地了解。今后,咱们贸促会在发挥优势、服务铜川经济发展方面还有哪些设想?
【嘉 宾】吴会长:伴随着党的十九大的胜利召开,我们国家将迎来中国特色社会主义新时代。面对新的机遇和挑战,市贸促会将在市委市政府的正确领导下,继续发挥贸促职能优势,紧紧围绕“一带一路”倡议,认真做好服务政府、服务企业各项工作,以党的十九大精神为引领,推动贸促工作再上新台阶,为铜川外向性经济发展贡献新的力量。
  一是强化学习,切实抓好对十九大报告精神的领会和贯彻。认真学习贯彻党的十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深刻学习领会十九大报告提出的“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”新思想新要求,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、积极作为,主动适应把握引领经济发展新常态,在工作中扎实落实“五新”战略思想,认真谋划今后一段时期和明年工作,力求创新思维、创新方法、创新工作,积极推动贸促工作开创新局面。
  二是认清形势,坚定企业健康发展的信心和决心。十九大报告中指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”这为我市企业今后如何发展、做大做强指明了方向。我们坚信在党的坚强领导下,随着社会主义市场经济改革的不断深化和市委市政府保护和推动中小企业和民营企业发展的一系列优惠政策的出台,我市企业定能抢抓发展新机遇,主动培育企业自身发展新动能,不断增强企业竞争力,促进企业持续健康发展。
  三是突破传统、创新思维,促进更多企业“走出去”开拓国际市场。我市外向型经济发展缓慢,外贸进出口总额少,除受经济发展程度、地域条件限制和产业发展制约外,企业发展理念陈旧、管理模式滞后、主动开拓市场能力不足,也是制约发展的一个主要因素。瑞智文化、宏艺水泥、天博(中鹰)陶瓷等企业到东盟、中亚等地区投资建厂,开展对外贸易合作交流,成功开拓海外市场,为我市企业“走出去”发展提供了新思路,也为企业“走出去”打下了良好基础。下一步市贸促会将继续加强与境内外商协机构的联络和沟通,尤其是与中亚、东南亚国家和地区的联系,积极拓展对外交流联络渠道,推动我市优势企业出境考察项目,寻求对外投资合作与交流商机,促进我市企业开拓国际市场,让更多的铜川特色产品走出国门、走向世界。
  四是内强素质、外塑形象,打造素质高能力强服务优的贸促队伍。打铁还需自身硬,要推动贸促事业再上新台阶、开创新局面,今后还要不断强化贸促队伍自身建设,进一步加深对十九大精神和习近平总书记系列重要讲话的学习和理解强化思想认识,提高政治站位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕市委市政府重大部署安排,明晰工作思路、确定工作方向,充分调动全体党员干部的工作主动性、积极性和干事热情,实字为本、干字当头,为铜川经济社会发展贡献智慧和力量。
【主持人】贺梦娇:好的,我们看下网民朋友都提出哪些问题。有网友提问:作为我市主要涉外经贸公共服务机构,请吴会长谈谈市贸促会在推动企业“走出去”的同时,在“请进来”开展经贸交流方面还做了哪些工作?
【嘉 宾】吴会长:在扩展对外交流的同时,市贸促会还通过“请进来”开展多种形式的经贸交流活动,结合铜川产业发展和市情,寻求合作新机遇。2017年先后邀请了印度丝绸之路贸易产业与发展公司CEO拉瑞先生、西安中驰文化传播有限公司董事长井红娟一行、柬埔寨驻西安总领事馆总领事辉比威先生、陕西省外经贸实业集团有限公司中陕国际(吉尔吉斯斯坦)投资有限责任公司总经理徐东一行、山东陕西商会会长、山东秦商实业集团董事长郑沛新一行、江苏东珠景观股份有限公司副总经理张洁一行等境内外客商8批100余人次来铜考察,实地考察了千金方(集团)、东铭车桥、铭帝铝业、天博陶瓷、海升农业等企业,双方就地产开发、铝型材、电动汽车开发、医疗保健、社会养老、休闲养生、旅游度假、现代农业等项目进行对接沟通,在情理交融、互利互信的基础上寻求合作,共同开创合作共赢的良好局面。
【主持人】贺梦娇:好的,非常感谢吴会长能抽出时间来到我们节目现场,为我们耐心地解答这么多问题。我们节目进入了尾声,吴会长对观众朋友还想再说点什么?
【嘉 宾】吴会长:非常感谢主持人。借此机会,我衷心的希望各界朋友能够一如既往地关心、关注和支持贸促事业的发展,同时也希望大家能为贸促事业多提宝贵的意见和建议,谢谢大家!
【主持人】贺梦娇:好了,各位观众、各位网友,本期栏目到这里就结束了。回看我们的栏目视频,您可以登录铜川市政府门户网站进行查询。感谢您的收看,我们下期再见。
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站