手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
围绕“强化安全监管 助推安全发展”
作者: 发布机构: 来源:

【主持人】王东胜:各位观众,各位网友大家好!这里是铜川市政府门户网站举办的“在线访谈”栏目。我是主持人王东胜。本期节目我们邀请了铜川市安全生产监督管理局党组书记、局长冯耀成。您好冯局长,先跟我们观众朋友们打个招呼。
【嘉 宾】冯局长:主持人好,各位观众,各位网友大家好!很高兴能在市政府门户网站“在线访谈”与大家进行交流互动,共同学习。首先,我代表市安监局全体人员向长期以来一直关心支持铜川安全生产工作的各界人士表示的衷心感谢,也衷心期望广大网友一如继往地关心、支持铜川安全生产工作。 
【主持人】王东胜:冯局长,今年以来,我们安监局认真贯彻落实上级的决策部署,在安全生产方面采取了一系列措施,全市安全生产形势总体平稳,主要开展了哪些工作呢?
【嘉 宾】冯局长:今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市级各部门的配合支持下,全市安全生产工作以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神为主线,以开展“企业安全生产主体责任执法年”活动为抓手,大力实施安全发展战略,全面压降各类事故,全市安全生产形势保持了稳定的态势。今年1-7月份,全市共发生各类安全生产事故25起,同比下降28.57%;死亡9人,同比下降62.5%;受伤27人,同比下降20.59%;直接经济损失55.43万元,同比下降82.42%。主要做了五个方面的工作:一是在“责任”上下功夫,进一步强化安全生产责任制,严格安全生产“党政同责、一岗双责”制度, 建立纵向到县区、企业,横向到部门、单位的控制考核指标体系,加大考核奖惩、一票否决、行政问责、黄牌警示等措施落实力度,促进了政府和企业两个主体责任的落实。二是在“预防”上下功夫,进一步强化安全生产隐患排查治理。把隐患排查与专项整治、日常监管、行政许可相结合,强化隐患排查治理,全面消除事故隐患。三是在“治本”上下功夫,进一步强化安全生产源头管理。严格执行安全生产行政许可和安全设施“三同时”制度,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业实施安全评估、开展安全标准化建设,进一步提高企业本质安全。四是在“从严”上下功夫,深入开展“企业安全生产主体责任执法年”活动,强化安全生产行政执法。加大执法力度,广泛开展安全生产大检查,依法依规查处各类安全生产违法行为。五是在“引导”上下功夫,通过《铜川日报》、铜川电视台、手机、公共交通工具等媒介,大力开展安全生产宣传教育。多样开展“安全生产月”活动,举办了全市安全生产主题演讲比赛,我市选派选手获得全省演讲比赛一等奖。成功举办了全市宣传咨询日活动暨宣传教育图片展。组织开展了全市安全生产宣传教育图片展“七进”活动,进一步扩大了安全生产工作的影响力和宣传覆盖面。
【主持人】王东胜:的确,扎实开展安全执法、整治和宣传等工作,能对全市安全生产形势稳定起到十分积极的作用。到现在为止,安监局各项重点工作的推进情况怎么样?
【嘉 宾】冯局长:今年以来,我们采取一系列有效措施,全面推进各项重点工作落到实处。年初的全市安全生产工作会议,对全年安全生产工作进行了部署和安排,签订了安全责任书,将各级各部门的安全生产工作责任和企业主体责任一一落到实处。制定印发了《2017年安全生产工作要点》和《市安监局2017年工作要点》,再次细化任务,再次明确目标。每季度对各区县和市级有关部门安全生产责任落实情况进行综合监督,确保市级部门安监管责任落到实处。按照市委、市政府的部署和安排,扎实推进安全生产大检查,查治安全隐患,1-7月份,共排查企业2565家,排查发现一般隐患2632项,整改完成2534项,整改率96.28%。以开展企业安全生产主体责任“执法年”活动为契机,通过监管执法、应急演练、事故调查、行政许可、专项督查等形式夯实企业主体责任。召开了全市企业主体责任执法年动员部署会,对各区县、市级有关部门工作情况开展了第一轮次督查和集中检查。截至目前,全市共检查发现各类违法行为969起,立案查处51起,实施行政处罚46起,处罚225.22万元,停产停业整顿企业38家,关闭取缔企业1家,耀州区对石柱东沟煤矿违法违规生产行为处罚138.1万元;市交通运输局检查客货运企业200余家次,下发处罚决定书35份,罚款8.3万元;市安监局查处违法违规企业8家,处罚5.4万元,活动取得了明显成效。
【主持人】王东胜:听了刚刚冯局长对安全生产工作的介绍,体现了这样的一句话,那就是数据说明一切,今年我市安全生产各项主要指标呈现全面下降的良好发展态势。目前来看,各级对安全生产工作的重视程度越来越高,相应的工作压力也越来越大,具体体现在哪里?
【嘉 宾】冯局长:目前来看,安全生产工作压力日益加大,主要是因为安全生产基础不牢固,各行业领域存在的安全隐患仍然比较突出,安全设施不完善、管理粗放,极易发生事故。同时,从近年来发生的各种生产安全事故来看,大多数是由于企业负责人和职工安全意识不强,安全操作技能不高,安全投入不足,隐患排查整改不力,应急救援装备落后等方面引起的。要从根本上解决这些问题,需要全市上下充分认识安全监管工作的长期性、复杂性、艰巨性和反复性,更需要安全监管战线全体同志持之以恒的努力和奋斗,深入挖掘存在的深层次问题,紧紧抓住当前我们安全生产监管事业的良好发展机遇,化压力为动力,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风抓好每项工作的落实。
【主持人】王东胜:您刚刚在介绍我市的安全生产形势时,提到说当前我们的安全生产监管事业处在一个良好发展机遇上,那么,良好发展机遇指的是什么呢?
【嘉 宾】冯局长:去年12月9日,中共中央国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。《意见》围绕着安全生产体制改革创新提出了一系列新思路、新措施。第一,充分发挥各级安委会统筹协调的作用,重点解决主要矛盾、突出问题。第二,各级安全生产监督管理部门要履行好综合监管的职责,做好安委办日常工作,对本级政府部门和下级政府安全生产工作进行监督检查、指导协调、巡查考核。第三,要建立安全生产和职业健康一体化监管的体制。第四,依托煤矿安全监察体系加强对非煤矿山的安全监管监察,煤监局将原来承担的一些行政审批事项移交地方政府,专门进行安全监管执法。第五,对危化品监管的各个环节要进一步落实责任、堵塞漏洞。第六,完善开发区、工业园区、港区、风景区等功能区的安全生产工作体制、机制,消除监管盲区。这一系列实施意见的提出落实,为安全生产工作创造了良好的客观环境,所以说安全生产工作面临良好的发展机遇。
【主持人】王东胜:相信面对安全生产发展机遇,做好安全生产工作的有利因素会进一步增加,安监部门也会继续坚持“安全发展”的指导原则,采取更加得力的措施,切实把安全生产工作抓细抓实抓好,将我市的安全生产工作推向一个新的高度!
  一个单位的形象,好在作风,坏也在作风,人民群众就是通过行业作风来看待一个单位的形象。冯局长,今年以来我市安监局对进一步改进工作作风、行业作风,采取了哪些举措,取得了哪些成效?
【嘉 宾】冯局长:今年以来,我们围绕上级精神,多措并举,全力抓好安监队伍的作风与效能建设。制定《关于开展“学习党规党纪 自觉做好表率”学习教育的通知》,进一步巩固"两学一做"学习教育成果,推进"两学一做"学习教育常态化制度化。从2月3日开始,在全局范围内开展为期了一个月的纪律作风整顿,通过宣传动员、对照检查、扎实整改、总结提高四个阶段,把纪律作风集中整顿与落实全面从严治党要求结合起来进行,着力打造一支政治强、纪律严、作风硬、服务优的干部队伍。施行《机关工作人员平时业绩考核档案制度》和《随机实时查岗制度》,坚持用制度管人管事。要求全体干部职工签订了《市安监局干部廉洁从业承诺书》,强化政风行风建设,严格执行党员干部廉洁从政各项规定,不断提高廉洁自律意识,树立安监队伍良好形象。
【主持人】王东胜:确实,安监系统的行业作风建设,既是安全生产工作的重要内容,也是安监系统责无旁贷的重要任务,树立安监系统的良好风气,可以提高安全监管和执法检查的诚信度和满意率。政务信息公开工作也是作风建设的一项内容,市安监局采取了哪些具体的工作措施?
【嘉 宾】冯局长:安全生产需要广大群众的支持,新闻媒体的监督。政务公开工作就是我们与群众之间沟通的桥梁,是我们倾听群众呼声,了解群众需求的最有效渠道。我们主要采取了以下三条措施。一是丰富公开形式。在继续推进网络公开、职责上墙的基础上,进一步丰富了公开的形式。通过《铜川日报》等媒体,大力宣传安全生产工作,取得了良好成效。二是充实公开内容。主动公开的范围包括了机构概况、政策法规、行政职权、工作动态和其他信息等方面,涵盖了安监局几乎所有工作领域。同时,指定专人负责及时收集各区县的安全生产动态,并通过市安监局网站进行公开和宣传。三是及时准确反馈。对每一起信访和举报案件从登记到结案,实施全程跟踪管理,及时处理群众举报和投诉,并在第一时间将处理结果反馈给举报人。
【主持人】王东胜:刚才,您谈到安全生产需要新闻媒体的监督,那么能否请您解释一下,什么是安全生产的舆论监督?其目的是什么?
【嘉 宾】冯局长:新闻宣传媒体或者舆论界,通过新闻报道和带有导向的宣传造势,形成舆论对安全生产工作实行全程监督,从而引起全社会的广泛关注,这就是我们所说的安全生产舆论监督。 
  安全生产舆论监督的目的,就是要促使生产经营单位遵守国家安全生产法律法规、规章制度和行业标准,确保各个生产经营单位具备基本的安全生产条件;促使各级政府高度重视安全生产工作,安全生产监督管理部门进一步加大工作力度,严格执法,消除事故隐患;促使安全生产中介机构依法执业;最终达到保障人民群众生命财产安全的目的。可以说,新闻宣传媒体的舆论监督作用是其他形式的监督管理工作无法替代的,它在扭转安全生产形势被动局面,杜绝较大以上事故,遏止一般事故上都具有十分重要的作用。
【主持人】王东胜:通过您的解释,相信大家一定也认识到安全生产要发挥主流媒体的作用,强化舆论监督,通过媒体让全社会对安全生产有正确的看法、理解和支持。
  我们知道,安全生产事关改革发展和稳定大局,事关广大人民群众的根本利益。那么作为安全生产工作直接保护的对象,我们要来关心一下广大企业职工在企业工作时可以享受什么样的权利和义务?
【嘉 宾】冯局长:根据《安全生产法》的规定,企业职工享有以下8种权利:
  1、知情权。即有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施;
  2、建议权。即有权对本单位的安全生产工作提出建议;
  3、批评权和检举、控告权。即有权对本单位安全生产管理工作中存在的问题提出批评、检举、控告;
  4、拒绝权。即有权拒绝违章作业指挥和强令冒险作业;
  5、紧急避险权,即发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所;
  6、依法向本单位提出要求赔偿的权利;
  7、获得符合国家标准或者行业标准劳动防护用品的权利;
  8、获得安全生产教育和培训的权利。
同时,企业职工还应该履行以下三种义务:
  1、自律遵规的义务。从业人员在作业过程中,应当遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;
  2、接受安全生产教育和培训,自觉学习安全生产知识的义务,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;
  3、危险报告义务。即发现事故隐患或者其它不安全因素时,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告。
【主持人】王东胜:下面我们进入网友提问环节,有位网友留言说:您好冯局长,我是一家私营企业的副厂长也是一名安全管理员,安全生产是我的本职工作,在平时工作中我也相当重视,每天上班时间基本上在车间转,但是,各种小事故还是时有发生,那么如何保证少出甚至不出小事故,避免职工受伤,有没有什么好的办法?
【嘉 宾】冯局长:安全生产的工作方针是“安全第一,预防为主,综合治理”。因此,我认为,要有效减少工伤事故,一定要抓好预防。一是要落实企业内部安全责任。要通过建立健全上至厂长经理,下至普通职工的安全责任制,将安全责任落实到具体岗位和人头,并与内部考核奖惩挂钩。二是要定期开展隐患排查。厂房失修、设备设施老化、人的疏忽都是产生事故隐患的源头,一批安全隐患消除,另一批安全隐患又会出现。因此,要定期排查,全面控制,尽早将隐患消灭在萌芽状态。三是要提高企业本质安全。不光企业主要重视安全生产,企业职工作为生产一线的工作者,更加需要增强自身的安全生产意识,要利用各种教育培训的契机,进一步提高职工自身的安全技能水平,切实增强防范事故的能力。同时,企业负责人要进一步加大安全投入,加大对生产设备设施的改造力度,加快引进先进的生产工艺,淘汰危险性较大的落后生产工艺,从本质上夯实企业安全基础。
【主持人】王东胜:这位网友留言说:我经常在加油站附近看到“禁止打手机”的标识,有人说是因为可能会导致起火爆炸什么的,所以在加油站打手机有安全隐患,关于这个问题已经有人出来辟谣说这个说法是没道理的,请问冯局长这个有依据吗?
【嘉 宾】冯局长:加油站里禁止打手机是有明确规定的。因为在加油的时候或者卸油的过程中,可能会有油气散发到空中,和空气形成一种可燃可爆气体,在加油站里使用手机,有可能会在瞬间产生静电火花,容易引发爆炸。因此,加油站是禁止打手机的。在此,恳请广大市民严格遵守在加油加气站内禁止使用手机的相关规定,保自己平安,保大家平安。
【主持人】王东胜:恩,现在仍然有一部分群众对安全生产监督管理局的职责还有一些模糊认识,经常询问一些问题;还有的认为安全生产监督管理局就是查事故的,请问是这样吗?造成这种情况有哪些原因?
【嘉 宾】冯局长:群众有这样的看法,我觉得主要有两方面原因。一方面是安全生产监督管理局成立比较晚,社会影响还比较小;另一方面是我们宣传力度还不够大。
  安全生产监督管理局常简称安监局,负责的安全生产监督管理工作非常多,概括起来主要有两大类:首先是抓预防,防止发生事故。这包括综合监督管理全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,下达年度安全生产责任目标,并对完成情况进行考核,对各级、各部门落实安全生产责任制和安全生产责任追究制情况,生产经营单位职工、安全管理人员和特种作业人员的教育培训情况,安全生产条件、有关设备设施、材料及劳动防护用品的安全管理情况,新建、改建、扩建工程项目的安全设施与设施主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称三同时)情况,职业危害防治情况,重大危险源监控和重大事故隐患整改情况,安全生产应急救援管理情况以及其他贯彻执行安全生产法律法规情况进行监督检查。另一方面就是查事故,防止各类事故再次发生。这既包括广大群众平时所说的调查事故,追究事故责任单位和人员的责任,还包括接受群众举报、查处各种瞒报事故行为,并严厉打击各类安全生产违法行为,观众朋友可以拿笔记下,市安监局的举报电话是12350。欢迎广大群众积极参与到安全生产工作中来,共同构建和谐铜川。
【主持人】王东胜:恩,做好安全生产工作,维护人民群众生命财产安全,是坚持以人为本的必然要求,是我市政府履行社会管理、公共服务职能的重要内容,相信我市安监局会继续把安全生产工作摆在突出位置,研究进一步抓好安全生产的工作措施,切实改进工作作风,真抓严管,为科学发展、安全发展提供有力保障。今天的节目就到这里,回来我们的节目视频,您可以登录铜川市政府门户网站进行查询,感谢您的收看,我们下期再见!
【嘉 宾】冯局长:再见!

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站