无障碍阅读

手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
[政策解读]“移民(脱贫)搬迁政策”解读
作者: 发布机构: 来源:
【主持人】冯玉龙:各位观众、各位网友,大家好!欢迎收看铜川市政府门户网站为您举办的《政策解读》栏目。我是主持人冯玉龙。在今天的节目当中,我们非常荣幸邀请到了市移民(脱贫)搬迁办公室主任董念文同志,为我们就移民(脱贫)搬迁政策作以简单解读。
【嘉 宾】董主任:主持人好。各位网民朋友们大家好!很高兴也很荣幸能有机会通过“政策解读”这个栏目向大家就移民搬迁政策做以交流。
【主持人】冯玉龙:我省实施新一轮移民搬迁的背景是什么?
【嘉 宾】董主任:整体的背景应该讲还是全国的脱贫攻坚战的总体的安排部署。2015年11月27日至28日,中央召开扶贫开发工作会议,向全党、全国发布了脱贫攻坚的动员令,仅仅在时隔3天之后,国务院就召开了易地扶贫搬迁工作电视电话会议,对全国易地扶贫搬迁工作进行了专题的安排部署。应该讲易地扶贫搬迁作为“五个一批”的重要组成部分,是中央扶贫开发会议召开之后,国务院部署的第一个扶贫的专项行动,由于其解决的是几轮扶贫开发后剩下的硬骨头,脱贫攻坚的重中之重、难中之难、短板之短板,因此,中央也把易地脱贫搬迁称之为脱贫攻坚战略的“当头炮”和“头号战役”。习近平总书记讲,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须采取超常规的举措和过硬的办法,很大程度就是指的易地扶贫搬迁这项工作。那么,作为易地搬迁工作应该讲在全国推广的是我们的陕西模式,具体来讲就是我们的陕南经验。在十二五期间,陕西结合整体的移民搬迁安排部署,在陕西确立了顺应规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一步多赢”的思路,做出了以易地扶贫搬迁为主,统筹推进避灾、生态等类型搬迁的决策部署。使整个陕南地区生态、避灾、脱贫整体推进,这也被中央称之为陕西模式,中央在全国推进的易地扶贫搬迁实质也是用的是我们陕西经验、陕西模式。市委市政府决定实施易地扶贫搬迁是陕西对对中央脱贫攻坚战略的贯彻落实,是实现我省“追赶超越”的重大举措,是解决关乎群众切身利益突出问题的有力行动。放在全省的层面进行安排和部署,作为陕西经验在全国推广,作为陕西有责无旁贷的责任。省委省政府在2016年5月6日,专门召开专题会议,研究部署移民搬迁工作的及体制、机制和政策等问题,将移民工作整体由国土部门负责。这是省委省政府综合考量“十二五期间”陕南移民搬迁的工作实际,立足国土系统实质,工作的需求和优势,本着对国土系统的信任和重视,把全省移民搬迁工作交由了国土系统。同时也成立移民搬迁专门职责部门,说到这一点,其实移民搬迁这项工作和我们陕西、铜川有着必然联系,就是我们的陕南模式,在国家叫陕西经验。那么对铜川来讲,2015年的2月14日,习近平总书记到照金视察,再次之前2月13日在延安召开陕甘边的扶贫座谈会,那个时候就已经拉开了脱贫攻坚战的序幕。易地扶贫搬迁既有陕西特色又有我们铜川的情愫在里面。
【主持人】冯玉龙:市委、市政府对移民搬迁工作是如何部署安排的呢?
【嘉 宾】董主任:一个来讲,市委市政府对移民搬迁工作非常的重视。在2016年3月8日,市委、市政府专门召开会议后,印发了《关于打赢脱贫攻坚战如期实现脱贫摘帽目标的意见》(铜发〔2016〕4号),全市各级各部门按照市委、市政府的统一安排和部署,吹响了脱贫攻坚战的号角,围绕到2018年实现脱贫的总体目标,全力推进工作开展。应该讲有两个大的节点,一个是2016年5月6日全省移民搬迁工作会议后还有5月19日电视电话会议后,整个把全省的移民搬迁工作转移到国土系统,由国土系统来推进实施,第二个节点是8月24日全省移民搬迁工作“三级书记”现场观摩会召开后,省委书记、市委书记、县委书记现场观摩后对全省的工作又做了进一步的安排部署,随即市委就召开了市委扩大会、市政府召开了市政府的常务会。研究移民搬迁的机构设计、调研摸底、资金筹集、用地保障、项目建设等重大问题,对工作进行全面部署。自上而下,各区县也建立了主要领导负总责、分管领导具体抓,我们把这叫书记抓,抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制;市委市政府的主要领导和分管领导深入到各区县的各安置点,逐点进行展开调研,查看各安置点的选址建设情况,宣传政策。特别要强调一点,我们市委书记郭大为在8月31日、9月6日就移民搬迁专项工作逐点进行调研,这在全省也是唯一的,值得表扬,那么郭书记整个调研中指出,移民(脱贫)搬迁工程要把好质量关,要经得起历史的检验,要让好房子、好环境、好服务贯穿始终,把好风景变为好光景,要主动学习借鉴,夯实责任,完善机制,拿出铜川办法,开展集中督查、评比,推进移民搬迁取得新成效。市长杨长亚也多次到区县进行调研、检查,召开会议,他指出,各级要按照“鼓励进城、引导进镇、带动进园区社区、促进靠中心村”的搬迁安置思路,系统谋划,统筹做好移民搬迁工作。第三个大的节点就是10月9日省委专题会议结束之后,市委、市政府通过现场调研,召开专题推进会、观摩调度会、工作部署会等,研究推进移民搬迁工作。去年,三个大的时间节点,市委市政府作了三个大的安排部署,从机构成立到体制机制的建立。从移民搬迁机构捋顺到整体工作推进,从而为各级移民搬迁工作推进工作开展明确了方向、增强了信心、搭建了平台、提供了保障。也使我市移民办工作有了一个良好的开端。
【主持人】冯玉龙:移民(脱贫)搬迁能给搬迁群众带来哪些好处呢?
【嘉 宾】董主任:我们可以通俗的来讲一下,易地移民搬迁本身讲就是解决“一方水土养不了一方人”的问题,解决陕南的泥石流、山体滑坡频发这样的情况下。如何让老百姓彻底从山区搬出来,就比如我们这前几天地震,九寨沟里头住了很多群众,他们那地灾经常发生,陕南模式就是在2011年左右发生大的地质灾害,所以要把群众搬出去,因此移民搬迁首先第一个解决的问题就是“一方水土养不活一方人”的问题。因此我个人认为或者给政策归拢一下,使大家搬离出“一方水土养不活一方人”的地方,再也不用担心发生滑坡、泥石流和洪水等自然灾害,从而解决生存的安全问题。第二就是可以改善生活条件,因为地处贫困地区,人们上学、看病、购物都不方便,从而一个改善生活的机会。第三个就是一个发展的概念。脱贫根本上就是促进人的发展,通过搬迁也使贫困群众、山区群众、灾区群众能很快的入城入镇,提高生活水平和保障水平。
【主持人】冯玉龙:目前省上就移民搬迁的政策及补助标准是如何规定的?
【嘉 宾】董主任:整体的政策按照国家的规定,省上的政策在2016年整体推进以后有两次调整,也就是讲有两个大的时间点调整。
  第一个时间点调整是在2016年5月6日的前后,我们在这个时间点有一个政策是按照省扶贫办、省发改委印发的《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》(陕扶办发〔2016〕17号),确定的补助办法,那么这个补助政策的核心点是按户进行补助,对集中安置的建档立卡户每户按照按照一户一档给予。通俗讲就是“7、4、3、1”的补助标准,也就是每一户的建房补助有7万元这是7、4万元是指每一户有4万元的基础设施配套、3万元是指每一户有3万元的产业扶持资金、1万元是指每一户有1万元宅基地腾退复垦资金;除了集中安置,我们还有分散安置,分散的量很少,但每户有4万元的建房补助、3万元的产业扶持资金、1万元的宅基地腾退复垦资金。这是我们第一次政策补助方案,它的核心点是按户来给。
  在2016年10月9日之后,省委省政府专题会议研究后,为了体现精准搬迁和精准施策的要求,我们把按户补助调整为按人补助。调整的原因是我们的实施精准搬迁之后确定的考核指标是以人为单位,而以按以人为单位更体现了精准的要求。首先在以下方面有了变化,一是补助标准。将原来的按户补助调整为按人补助。那么按人如何补助呢,有这样几个数字,集中安置搬迁对象,建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助2万元,加起来是5.5万元,我们讲的是5.5万元,2.5万元是用来建房的,2万基础设施配套的,另外1万是搬迁对象入住新房以后腾退旧宅基人之后,按人均均奖励1万元;举个简单的例子就是一个3口之家,3乘以5.5就是16.5万元的补助,我们提倡集中安置,同时对一些实在没有办法进行集中安置的实行分散安置,分散安置搬迁户的对象是建房人均补助1.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元,就比集中安置少了3万元,这也就是我们按人均补助的标准。除此之外呢还有几个严格控制的红线。二是住房标准。国家规定的人均住房面积不得超过25平方米的红线,够住就行。三是控制建房成本,集中安置建房成本必须控制在每平方米1500元以内。四是严格限定群众自筹。要求建档立卡搬迁对象人均自筹资金不超过2500元,户均不超过1万元。举个例子:两口人之家就是2乘以2500是5000元,四口之家是万元,那么五口之家也不能超过一万元,严格控制人均不能超过2500元,户均不能超过1万元,这是一个硬的指标,刚才我们讲了一个的红线。除此之外我们移民搬迁除了扶贫的同时还有避灾类,生态类。五是避灾类、生态类等同步移民(脱贫)搬迁对象是按户进行补助的。集中安置的,每户补助4.5万元,如果你是进城安置,并且上了高层、小高层和多层楼房,每户再奖励0.5万元,也就是讲集中安置的上楼户每户补助5万元,这是按户为基准单位的;那么对于分散安置,在农村安置的,就少了2万元,每户补助3万元;集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施建设每户补助2万元,那么就是说同步搬迁的避灾和生态还是按照户进行补助的,每户5万元。目前我们讲的总体的政策主要是讲易地扶贫搬迁建档立卡户就是扶贫类的,其他的避灾、生态我们同步推进,这是我们目前的政策,希望大家对政策和红线又有一个较为清楚的掌握。
【主持人】冯玉龙:“十三五”时期,我市移民搬迁的规模任务有多少?
【嘉 宾】董主任:“十三五”期间,我市的移民搬迁主要是三类易地扶贫、避灾、生态,这三类规模加起来是12101户40477人,现在我们着重讲的是建档立卡户。其中易地扶贫搬迁5420户16546人,占44.79%,避灾类搬迁2395户8471人,占19.79%,生态类搬迁1924户7116人,占15.9%,其他类搬迁(工程类)2362户8344人,占比19.52%。我们后面着重讲的是易地扶贫搬迁,这是我们今后的重点工作任务。
  按年度来划分,按照中省的要求,五年任务三年下达。2016年,省上下达我市建档立卡易地扶贫搬迁1072户3721人,2017年下达任务2041户6000人,2018年,全面完成剩余的2307户6825人易地扶贫搬迁任务,这是讲五年任务三年完成。
【主持人】冯玉龙:全市移民搬迁工作是如何安排的?
【嘉 宾】董主任:对于全市的移民搬迁工作,按照市委市政府的要求,我们市优先搬迁贫困户和避灾户、同步推进生态和其它搬迁的思路,区分轻重缓急,分年度轮候安排,进行有计划的安排。具体我们有整体的安排,其中,在2018年底前完成易地扶贫搬迁和避灾搬迁,应该准确的讲在2018年6月30日前全面完成。总体在2020年前完成生态等其他各类搬迁。
  这次实施的搬迁不是纯粹为搬而搬,更不是一搬了事,而是把移民搬迁与推动新型城镇化、培育职业农民和发展现代农业、建设美丽乡村、加快二三产业发展等相结合,综合考虑搬迁安置、基础配套、综合服务、产业发展、上学就医、文化娱乐等多个方面,实现搬迁与脱贫衔接、生活与生产同步、安居与乐业统筹。具体按简单来讲,不光是搬,而且要改善生活条件,提升生活水准,就我们铜川来讲,我们简单的讲,有个一、二、三、四、五的工作思路:  
  一是围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”要求,加快移民搬迁安置点建设,提前谋划搬迁群众产业就业配套工作。“搬得出、稳得住、逐步能致富”这是习总书记在全国扶贫工作上的原话,在2016年的时候我们的话是“搬得出、稳得住、能致富”,在2017年的时候,中央在能致富前面加了两个字叫逐步,也就是顺应自然规律,使贫困群众依靠自己的勤劳和智慧逐步走出困境,这两个字加得很有意义。
  二是围绕两个点,入住率和满意度。以群众的满意度为出发点和落脚点,如何来实现这个呢,第一个就是入住率,如何来抓,我们主要抓 “开工率、建成率”是关键环节,去年开工的今年要建成,今年年底我们的多层建筑今年年底主体必须要完成,高层必须完成80%的建设任务,围绕着入住率我们同步开展推进基础设施、公共服务设施建设,从而提升群众的满意度。
  三是“三精“,所谓的“三精“是指 “精准搬迁、精确施策、精细管理”,按照这个总体思路,规范易地扶贫搬迁安置工作流程,夯实脱贫举措,精准到户到人,严格标准控制和质量监管,全面加快工程项目建设进度,强化舆论宣传引导,加强政策解读,讲好易地扶贫搬迁“铜川故事”,绣好“三精之花”,确保高质量、高标准完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。这个“三精”我简单的来讲一下,就是找到一个贫困户中的一个人,就可以查找他的新房子在哪建着,什么时候入住,就业怎么来安排,他下一步如何来发展的问题。这就是我们的“三精”,也是省的最新部署,我们也在抓紧落实。
  四是强化市、区县、乡镇(街办)、搬迁群众“四方”责任,从市到县到乡镇,都要各负其职,各负其责,按照责任的要求统筹考虑,系统思维,加快安置点的建设,同时搬迁群众要发挥群众的作用,是群众要了解政策,支持政策,积极参与到移民搬迁当中来。
  五是坚持“五个三”工作法,这也是我们的陕西模式。这“五个三”工作法总体来讲就是“三份协议一次签、三项规划一体编、三类建设协调推、三就措施配套跟、三方力量同发力”。“三份协议一次签是指一次签订搬迁协议、旧宅拆除复垦协议和脱贫致富协议,三项协议一起签;三项规划一体编是指安置建设规划、基础设施和公共服务设施配套建设规划、脱贫致富规划一起编,三类建设是指移民搬迁安置房建设、基础公共服务设施和脱贫配套措施建设;三就是指就学、就业、就医。三方力量是指 政府、市场和群众,这是我们陕西模式。这就是我们“五个三”工作方法,这里面的具体内容 ,在具的操作环节中都能够体现出来。
【主持人】冯玉龙:为啥乡镇(街办)要和搬迁户一次性签订“三项协议”?
【嘉 宾】董主任:这三项协议的的签订,事实上是我们的陕南经验,在省委省政府研究以后,在全省确定进行推出。三项协议具体来讲就是搬迁安置协议,让搬迁户知道什么时候搬、搬到哪里、搬到那个小区、几栋楼几号、住的多大面积,哪里有学校,有医院,可以怎么样来住。这就是第一个协议。第二个协议就是旧宅基地腾退协议,也就是说搬出以后为了避免群众的权益不受损失对原有的房屋宅基地进行腾退。第三个就是脱贫致富协议,就是你搬了之后如何来保障你的权益,让老百姓知道怎么样来挣钱、怎们样来发展,怎么样生活的更好,这就是三项协议一起签。三项协议一起签目的就是能够使搬迁、就业、脱贫、发展有机的衔接起来,也明确了政府在帮助找挣钱门路、就业创业的技能培训、上学看病养老服务等方面,给搬迁的群众提供哪些保障来保护搬迁户的权益,实现早日搬迁、早日脱贫致富的好设计。也就是我们郭书记讲的,搬进新房子,过上好日子。
【主持人】冯玉龙:对已经搬了的群众,政府下一步还有些啥新打算?
【嘉 宾】董主任:作为落实脱贫攻坚战的具体内容,刚才我给大家、主持人也讲了,我们总体要求是 “搬得出、稳得住、逐步能致富”,帮助大家从不适宜的地方搬迁出来,这才是完成了第一步就是我们讲的“搬得出。”下一步还要围绕“稳得住、逐步能致富”想更多的办法,采取更为有力的措施,让大家过上学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养的幸福生活。主要是:本着一二三产并举,产业就业创业齐抓,统一组织服务与鼓励自主择业创业结合的原则,谋划移民搬迁群众脱贫致富的具体举措。简单讲就是从搬迁到住上新房,到脱贫致富到提高生活质量的一条龙服务。首先是抓产业。我们所有的安置点周边几乎都有相应的工业园区、产业园区、旅游园区,我们把这叫四靠近。提前谋划产业发展方式,提供菜单农业、加工增值、休闲旅游、科技推广、电商扶贫、光伏扶贫、劳务输出、生态补偿、资产收益等各类帮扶措施,并将每类发展方式落实到具体单位组织实施,确保每个移民(脱贫)搬迁户都能享受到1-2项产业脱贫支持。二是抓就业。通过签订“三项协议”,落实就业扶持政策,实施以岗定搬、就业优先,根据就业容量来规划安置规模,根据就业岗位来制定搬迁对象安置计划,多措并举、精准对接产业布局和就业岗位,确保每一个家庭有一个以上主要劳动力稳定就业。这是我们的硬指标,要保证每一个家庭至少有一个以上劳动力能够稳定就业。三是抓创业。围绕我们所有的安置点工业园区、特色农业园区、文化旅游景区以及农业农头企业等,引导移民搬迁户创业,激发群众的内生动力。我们讲了除了产业、创业、就业,我们现在更为重要的就是保障移民搬迁户的权益,这个保障权益就是叫做依法保障。四是权益。认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,通过实施“三权分置”(农村的土地集体所有权、农户的承包权、土地的经营权),落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,促进现代农业发展、搬迁群众增收致富。这个我们简单讲一个概念,所有的搬迁户在你的旧房子拆除以后你的权益是会受到保障的。简单一句话就是就高不就低,比如说贫困户搬到城里去了,城里的补助高,就享受城里的补助,农村的补助高就享受农村的补助。如果你在农村,原来你的承包权、经营权都是保留着的,对于这些搬迁户来讲,他们的权益完全能够受到保护的。这是我们讲的第四一个权益。五是后移民搬迁搬迁时代,就是加强移民搬迁设计的建设。最近由省委组织部、省委民政部等四个部门专门下发了文件,就移民搬迁搬迁户进城如入镇后,如何加强后续的管理作了明确的规定。在这个时期重点是做好我们社区场所、功能、人员的建设和管理,使搬迁群众有序参与社区治理,使搬迁群众要融入社区生活、文化要融入,整个的融入,才能真正的融入。从而把社区建设成为场地达标、功能完备、人员齐备、管理有序、文明祥和的居(村)民生活新家园。我们讲叫打造移民搬迁的新家园。
【主持人】冯玉龙:在移民(脱贫)搬迁工作中,我市有哪些特色亮点?
【嘉 宾】董主任:铜川的移民搬迁工作整体来讲和陕南地区、陕北地区是同时起步的,具体是陕南地区是从2011年开始实施,已经实施了五年,我市的全面推进应该是在2016年5月才开始的,也就是2016年的5月和10月这两个节点,那么在这一年当中,我们结合实际认真落实中央,省上的关于移民搬迁一系列的措施,特别是落实市委市政府关于易地扶贫搬迁的一系列工作部署,结合铜川实际,做出了一些探索和实际的操作。有一些工作亮点,给大家简要的汇报一下:
  一是在全省率先开展生态移民搬迁的试点。这个我们做方案,因为陕西的移民搬迁是陕西模式,那么汪洋总理在陕西视察的以后要求陕西把易地扶贫搬迁的规模扩大到生态移民搬迁。简单来讲就是过去我们搬的是贫困户、避灾户。下一步我搬的就是那些村庄,比如说一个村庄有50户,20户移民搬迁户搬走了,还有10户是避灾户搬走了,这25户怎么办呢,还有生活在农村生态区,我们就把这些人村整体搬迁。我们做的就是这些工作,把一些空心村整体搬迁完,使这个地方恢复生态,我们把这叫生态搬迁。生态搬迁的范围主要是指生态保护区内,对于铜川作为全省的唯一一个市级生态搬迁试点是在市委市政府主要领导支持下来开展的,当时去年做这个决策的时候,因为汪洋总理指出陕西作为全国的生态搬迁的试点,得到这个消息以后,市政府领导要求我们争取这样一个好的机遇,好的政策,我们通过向省上争取,省上把铜川作为陕西省唯一试点市,然后确定了三个县。如果陕西能够作为生态搬迁的试点省,那么铜川将作为一个试点市在全国全面推进,因此我们讲如果谈到亮点或突破的话,铜川市生态移民搬迁工作推进和实施方案的确定是一个亮点,铜川将全力配合全省生态移民搬迁试点工作开展。
  二是着力推进移民搬迁示范点建设。主要是抓两头,带中间。所谓的抓两头是指一头抓好的,一头抓相对能差一点的,好的我们抓了几个示范点,今年我们取得好的成绩,今年省上召开了两次观摩会,一次叫关中地区的观摩,一次叫全省移民搬迁的观摩。两次观摩都到了我们的铜川,其中我们的耀州区关庄镇安置点和照金镇安置点在关中地区现场观摩和借鉴经验。第二次是全省的观摩点选择到我们铜川的照金,98各县的政府负责人和省政府的一些列部门来进行学习交流,应该来讲是对我们搬迁工作的肯定也是对我们的宣传,另一发面我们抓相对落后的点,铜川在全省第一个全面开工的市,因为我们的点相对比较少,在今年年初,我们举行了开工仪式。目前各个点的推进都非常的快。
  三是在全省率先推行搬迁对象就业创业信息清单制度。在签订“三项协议”中,同时每一个易地搬迁对象同步填写了就业创业基本信息清单,能够精准反应移民搬迁对象家庭人口、劳动力人数,每一个劳动力的文化程度、健康、就业、就业意愿等详细信息,通过大数据的汇总,将信息与人社部门、安置社区、工业园区对接,围绕移民搬迁对象基本工作清单,同时围绕市场的劳务需求和迁群众的基本要求,搭建这样一个平台。使就业平台和人社部门提供的岗位能对接起来,从而实现每一个移民搬迁家庭有一个以上的劳动力能够就地就近就业这样一个目标,真正实现人岗精准对接,推动这个家庭能稳定脱贫,逐步致富。我们这个措施,目前在全省市级层面是第一家,下来我们会和人社部门、工业园区做对接,把这个平台搭建好。为移民搬迁户的就业提供一个好的平台。  
  四是加强日常工作机制。为了加快各安置点的建设,如期达标,完成建设任务,制定了安置点的报送制度。就是指每隔半个月向我们报送每个安置点的形象进度照片制度,我们通过报新闻媒体、网站、微信公众号、微信群、市移民办设立的安置点照片墙进行宣传安置点。这是我们日常的督促,提升工作时效。另一个是制定了《铜川市移民(脱贫)搬迁扣分管理制度》。为进一步充分调动移民(脱贫)搬迁工作积极性,减少工作当中的延误、失误,加强日常的考核监查对于工作中出现的延误、失误的进行扣分,总体目标是提高工作效率,从总体实施过程中,工作时效性和工作效率提升很快,各个方面的工作积极性和创造性也得到了很大的激发和提升。
  五是率先开通铜川市移民(脱贫)搬迁政策咨询热线电话。在今年的四月份,在全省在全市也是第一家率先开通铜川市移民(脱贫)搬迁政策热线电话,热线电话是31555509。建立了移民(脱贫)搬迁政策热线电话接听记录制度,制定了接听热线电话标准化的的礼貌用语,通过新闻媒体、政府网站、微信工作号等向社会各界公布热线电话,我们开通以后接收了很多移民搬迁户来政策咨询或举报问题,为服务群众了解政策的落实发挥了很大的作用,同时对我们接收的问题及时的转交到相关部门,使群众反应的问题得到较好地解决。
  六是率先建立群众参与、监督移民搬迁工程建设机制。这个的核心点是围绕群众的满意度。让群众正真参与到移民搬迁中来,这个也是我们市委主要领导提出的创新思路,怎么样让群正真正参与到移民搬迁中来,我们就是在安置点建设过程当中邀请群众参观安置点的建设,看你的钢筋是否合理,水泥是否达标,从而使搬迁群众对这个新房有了信心。第一批是照金镇邀请尖坪村、照金村移民搬迁群众30余人参观圣地新苑移民搬迁建设工。通过实行“群众参与、监督移民搬迁工程建设机制”,一方面群众对房屋质量心里有了“底”,另一方面通过群众的“口碑”,达到宣传的目的。他自己的宣传带动其他群众来入住,同时,也体现了我市在开展移民搬迁工作中,充分尊重群众意愿,以提高群众参与率提升群众的满意度,这个方法目前我们在总结规律,形成制度,准备在全市所有的安置点进行推广。
【主持人】冯玉龙:经过一年来的辛勤工作,易地扶贫搬迁取得了一定成效,请问董主任下一步还有哪些举措?
【嘉 宾】董主任:今年以来,按照省上的部署,今年以来主要是以“建设推进年”为主线,坚持一手抓建设进度、一手抓自查整改,主动发扬“国土铁军”精神,移民搬迁各项工作稳步、有序、有力推进,我们的一些工作也得到省上的肯定。比如说资金拨付在省上得到优秀格次,整体工作走在了关中、陕北地区的前列,充分体现了全市移民搬迁干部“不忘初心、不怕困难、不敢懈怠、不讲条件”的“四不精神”。
  关于下一步工作,主要有四个方面,一是以更高的站位,充分认识当前的形势和任务,把思想统一到中、省、市的要求和部署上来。经过5到7月三个月的整改,形势依然很严峻,整体工作用这三个词来概括,时间紧、任务重、责任大,问题依然很多,我们认真学习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实全国全省脱贫攻坚战略的一系列重要部署,把中、省、市的部署与铜川的具体实际结合起来,认清形势,敢于担当,努力推动工作。 这个应该讲是在思想层面上的统一思想、统一认识,这是一个很重要的问题,也是我们要有一个高的站位来推动工作。
  二是以更大的决心,突出工作重点,抓好常态工作,推动工作高效运转。我们要求8月底之前要全面完成“三项协议”的签订和移民搬迁信息系统对象和安置点信息的录入;同时抓好“三精管理”工作;抓好内业管理,开展常态化的督促检查和明察暗访,特别要完善我们的内业管理、规章制度,从而经得起中省市的检查和考核,也经得起群众的询问和检验。  
  三是以更强的力度,加快安置点建设,确保目标任务如期完成。这是我们的难点工作,进入8月份,我们的有效工期很短了,因此我们要求各个区县要倒排工期,加快安置点建设;同时要加强督办,查找问题,持续整改,把整改作为一个长效机制来抓。同时抓好配套,同步推进;要解决就业脱贫,实现人岗精准对接。就是把我们提起的一系列工作思路具体化、措施化。
  四是以更硬的作风,打赢脱贫攻坚战。近期,市移民办印发了《关于在全市移民搬迁干部中开展苦练内功、打造攻坚部队活动的通知》,通过学习培训、组织练兵、考核奖励等办法,提升移民搬迁干部的业务能力和工作水平,使每一位移民搬迁干部争当宣传员、调解员、战斗员,打造一支过硬的攻坚部队,为群众做好服务,要按照省、市领导要求的不出问题是底线、干好工作是及格、干出成绩是满意的标准,努力完成好工作任务,树立好对外良好形象。真正的为市委市政府交上一份满意的答卷,也为广大的移民搬迁群众和贫困群众做好服务。
【主持人】冯玉龙:好的,谢谢董主任的详细解答,那么相信通过这次的解读,广大网友对我市移民(脱贫)搬迁政策有了较全面的了解,本期的政策解读到这里就结束了,回看我们的节目视频,您可以登陆铜川市政府门户网站进行查询。感谢您的收看,我们下期再见!
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号  您是第 位访问本网站