手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
精准健康扶贫 助力脱贫攻坚
作者: 发布机构: 来源:
【主持人】王东胜:各位观众、各位网友大家好!这里是由铜川市政府门户网站举办的“在线访谈”栏目,我是主持人王东胜。本期节目我们邀请了铜川市卫生和计划生育局党工委书记、局长段林荣。您好段局长,先和我们观众朋友们打个招呼。
【嘉 宾】段局长:主持人好,各位观众,各位网友大家好!非常高兴今天上午来到市政府门户网站“在线访谈”栏目与大家一起沟通、交流,共同学习、了解健康扶贫政策。
【主持人】王东胜:段局长,没有全民健康,就没有全面小康。实施健康扶贫工程是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重大举措。作为该项工作的重要职能部门,请您谈谈我市在健康扶贫工作中都做了哪些工作?
【嘉 宾】段局长:好的,开展脱贫攻坚工作以来,市卫生计生局认真贯彻落实中省、市关于脱贫攻坚的部署和要求,围绕保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫返贫,把健康扶贫摆上卫生计生工作的首要位置,特别是4月11日省委常委会后,我们进一步提高政治站位,着力补齐工作短板,主要从以下四个方面,有序推进健康扶贫工作。
  一是摸清底子,做到一本账。摸清底子,是实施精准健康扶贫的基础性工作。我们对所有建档立卡的贫困人口进行摸底调查,为每位患病人口建立了《健康扶贫信息台账》,《健康扶贫帮扶手册》,详细登记贫困患病人口的基本信息及医疗帮扶信息,确保不漏一人。目前,全市共有建档立卡患病贫困人口8532人,占建档立卡贫困人口总数的18.43%。
  二是宣传政策,做到一口清。政策是健康扶贫的生命。首先是让参与健康扶贫工作的所有工作人员都能熟悉政策、了解政策,吃透政策,我们对乡镇干部、驻村工作队、村医、计生专干、四支力量进行健康扶贫政策措施和合疗政策集中培训、轮训,做到健康扶贫政策一口清。第二,大量制作印发了健康扶贫政策宣传资料,作到村村组组健康扶贫政策海报全覆盖,户户健康明白卡上墙,《健康自我管理手册》上桌,健康扶贫手册有序存放,各级医院健康扶贫流程图、“一站式”结算窗口一目了然。第三,通过开设宣传专栏、举办专题节目等传统手段和推送手机短信、微信公众号等新兴手段,加强健康扶贫政策宣传,让健康扶贫政策家喻户晓。第四,组织各级干部、乡村医生和医疗团队进村入户,“一对一”、“面对面”采取群众喜闻乐见的形式和群众听得懂、听得明白的语言和群众进行交流,使各项健康扶贫惠民政策人人皆知、家喻户晓。
  三是强化诊治,做到一条龙。诊治是健康扶贫的核心关键环节,是健康扶贫的重点主要任务,在诊治上主要采取了两方面措施:一方面,全面落实各级医院责任。各级医院达到了两设立、三优先、一制度,两设立就是设立了贫困人口就医绿色通道和扶贫病床;三优先就是为贫困人口提供优先检查、优先诊断、优先取药等便捷服务;一制度,就是全面施行先诊疗后付费制度。由医疗帮扶团队根据因病致贫人口的病种需要,指派专门医生与各基层服务团队签约,指导基层医疗服务团队,有针对性的开展诊疗服务和转诊服务;由乡镇卫生院医务人员和乡村医生组成服务团队,对精准扶贫对象全部实施“一对一、面对面”签约服务,使签约服务率达到100%。同时,省、市各级定点医院与各服务团队之间、各服务团队与签约人群之间建立起了畅通的联系渠道,及时提供出诊、会诊、转诊等“一条龙”服务。
  四是简化手续,做到一站式。从今年6月份开始,全市二级以上医疗机构全部实现了 “一站式”结算窗口,将新农合、大病保险和民政医疗救助进行一次性结算,最大限度地为贫困群众提供方便。
【主持人】王东胜:段局长,请您介绍一下,新农合在提高贫困人口医疗保障水平上,都出台了哪些相关政策?
【嘉 宾】段局长:新农合在提高贫困人口医疗保障方面,卫生计生部门出台了一系列的综合政策,概况起来讲有三免一降、两提高、一取消(简称3121政策)
  三免一降是指:免费参合、县域内住院免押金、门诊看病免一般诊疗费、降低大病保险起付线。
  免费参合:农村贫困人口参加新农合和大病保险,个人缴纳的150元由政府财政全额负担。2017年全市市县两级财政共补助资金753.315万元,实现全市农村建档立卡贫困人口参加新农合、大病保险两个100%。
  县域内住院免押金:贫困人口在县域内医院住院免押金,先看病后缴费,出院在医院 “一站式”结算窗口即时结算。
  门诊免一般诊疗费:贫困人口在村卫生室、乡镇卫生院看病,免缴一般诊疗费,费用由新农合报销。
  降低大病保险起付线:贫困人口住院费用在新农合报销后,进入大病保险报销,起付线降至3000元,实行分段报销(自付合规费用在3000元—5万,报销比例为50%;5万—10万,报销比例为60%;10万—15万报销比例为75%;15万以上报销比例为85%),这样可以大大降低贫困人口的医疗费用负担,2016年以来,共计报销225.31万元,受惠及群众1217人。
  两提高是指:住院报销比例提高10个百分点、门诊特殊慢病年度报销额度提高20%。
  贫困人口住院看病,报销比例比非贫困人口高10个百分点。在乡镇卫生院住院不设起付线,费用报销95%;在县级医院住院,起付线500元,合规费用报销90%;在市级医院住院,起付线1500元,合规费用报销80%。去年以来,共为贫困人口报销住院合疗资金3040.27万元。
  门诊慢性病患者,报销比例比非贫困人口高20%(Ⅰ类特殊慢性病封顶线提高到4.8万元,比非贫困人口高8000元。Ⅱ类特殊慢性病封顶线提高到6000元,比非贫困人口高1000元)。2016年以来,为贫困人口补偿236.71万元。
  一取消是指:取消贫困人口在乡镇卫生院住院报销起付线,费用全额纳入新农合报销。
【主持人】王东胜:段局长,在健康扶贫便民惠民方面,我市都有哪些举措,是如何推进的?
【嘉 宾】段局长:我们主要从以下两方面,采取措施,最大限度地为贫困群众提供方便。
  一是减轻贫困群众就医现金支出。在县域内医院住院先看病后缴费,出院在医院“一站式”结算窗口即时结算;在省、市两级定点医院住院的,押金实行减半政策,出院时按照优惠政策结算。市级已经做到一站式结算,省上的定点医院要出院后,到各区县便民服务中心结算。
  二是积极推进“一站式”即时结算,让群众不再来回跑腿。一方面,市卫生计生局通过积极和民政部门协调,取消民政部门在贫困人口享受民政医疗救助时的审核手续,通过系统实现信息互联互通;另一方面,我们在全市所有二级以上医院,在显著位置公示“一站式”结算报销流程和醒目标识,方便群众获取信息。再一方面就是在省级研发系统对接的基础上,积极协调软件公司,解决民政与新农合大病保险系统的技术问题,确保系统平稳运行,实现了贫困人口信息的互联互通,让群众不用在医院看完病后再到所在村、(镇)进行身份核实,出院时在“一站式”结算窗口进行新农合、大病保险和民政救助“一次性”结算,真正实现“群众跑腿”变“数据跑路”,极大地方便了群众。截至6月30日,全市已实现二级以上所有公立医院新农合、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算全覆盖。下一步我们还要将这一便民惠民政策向二级以上民营医疗机构延伸,惠及、方便更多老百姓。
【主持人】王东胜:作为我市健康扶贫的重要职能部门,请问卫生计生部门除了在落实新农合等优惠政策外,还采取了哪些措施,助力脱贫攻坚?
【嘉 宾】段局长:针对今年健康扶贫任务重、工作量大、群众关注度高这样一个严峻形势,我们卫生计生局制定了十条措施,政策制定的再好,关键是要落实到位,只有落实到位,贫困人口才能得到实惠,才能如期脱贫。全市卫生计生系统通过:全面落实乡镇卫生院、村卫生室直接责任;全面落实帮扶团队包村机制、全面落实市区县卫生计生局领导责任;全面推行月检查、季点评机制,确保政策不打折扣及时“落地”。
  一是全面落实乡镇卫生院、村卫生室直接责任。乡村两级地处健康扶贫的前沿阵地,是最前沿的健康扶贫战士,我们要求乡镇卫生院和村卫生在做好日常工作的同时,加大落实签约服务政策:实行乡村医生或乡镇卫生院医生与农村贫困家庭进行签约服务制度,按照高危人群和普通慢性病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、健康咨询和健康干预等综合服务。对于已确诊的慢性病患者,签约医生或医生团队负责制定个性化的健康管理方案,提供签约服务。落实宣传、指导政策:乡镇卫生院定期组织对乡村医生进行培训,提高村医服务能力。每月对所辖村进行一次健康扶贫政策落实情况巡查,每月月底上报巡查情况;指导贫困人口享受门诊慢病政策。为贫困人口每年进行一次免费体检;全面掌握建档立卡贫困人口患11种大病情况,并落实转诊工作;在给贫困人口进行服务的同时,一对一解读健康扶贫政策,进一步提高群众对健康扶贫政策的知晓率。
  二是全面落实帮扶团队包村机制。市卫生计生局成立了14支医疗帮扶团队,划定帮扶工作区域,对全市208个贫困村进行分站区的帮扶;各区县也成立了自己的医疗小分队,共计60个。14支医疗帮扶团队和60个医疗帮扶小分队,按照划定的服务片区,进村入户300余次,累计为群众体检1万余人,义诊2.8万余人次,发放各种健康常识、健康养生等宣传资料5万余份、宣传品1万余套,免费发放家庭常用药品及慢性病用药共计价值20余万元;为全市贫困人口做白内障复明手术1829例,共减免费用160.99万元。
  三是全面落实市县两级卫生计生局领导责任。市卫计局领导班子采取领导班子成员联(区)县包抓乡镇,区县卫计局班子成员联乡镇包村,乡镇卫生院联村包户,村医和计生专干精准到户到人的模式来抓健康扶贫工作;市、区县卫计局班子每月对所包抓区县、乡镇健康扶贫工作进行1轮检查,推动各项政策落地生根。
  四是全面推行月检查、季点评机制。市、县两级均成立了健康脱贫办公室,组建专门的班子,落实专人负责健康扶贫工作。健康扶贫工作实行日报告、周清单、月检查、季点评机制,确保健康扶贫工作落地见效。目前已经进行了两个季度的点评、考核,有效推动了中省反馈问题的整改落实。
【主持人】王东胜:“对一个贫困家庭来说,解除他们的病患,可以恢复就业能力,减少家庭支出,增加家庭收入”。实施健康脱贫工程是共享发展改善民生的必然要求,更是各级政府义不容辞的职责,那么卫生计生部门对患病贫困人口,将采取怎样的帮扶措施,确保这部分人如期脱贫?
【嘉 宾】段局长:6月份,我们的数据清洗工作已全面完成,全市统计在册的贫困人口中,因病致贫人口占比达到23.57%。要帮助这些人脱贫,就必须瞄准靶子、靶向实策、精准‘滴灌’。
  全市卫生计生系统整合资源,建立了以县级为“龙头”、乡镇为“枢纽”、村级为“网底”的三级健康扶贫服务网络,注重利用卫生队伍的技术优势和村计生专干群众基础好、号召力强的人文优势,建立起联系帮扶制度。摸实情精准识别,找准人群才能“靶向发力”,我们在前期精准识别的基础上,对全市8532名患病贫困人口的患病情况进行归类,对一次性能治愈的、需要住院维持治疗的、需要长期治疗和康复的因病致贫人口,实行分级分类救治,一对一帮扶。
  一是对患有11类大病的贫困人口进行集中救治。儿童先天性心脏病、新发早中期食管癌、胃癌……这些可怕的疾病是贫困群众的心头之患,如果处理不好,就会给这个家庭造灭顶之灾。为了使这部分贫困患病人口得到及时救治,市卫计局制定了《铜川市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,对农村贫困人口患胃癌等11种大病的患者,确定定点医院、诊疗方案、支付方式等,在精准核定11类大病救治对象的基础上,分病种、分梯次,确定救治计划,开展集中救治。目前,我们已对摸排的145名大病患者,建立台账,实行销号管理,145名大病救治患者中,已经治疗134人,还剩11个人,将根据每个人的个体情况进行一对一的个性化治疗。
  二是对一些病程长、病因复杂的慢性病贫困人口进行签约管理。慢病已经成为农村贫困人口致富路上的 “绊脚石”,全市共摸排贫困人口慢性病患者4591名,组织乡镇卫生院医生、村医、公卫专干,对贫困家庭签约服务,制定个性化健康管理方案,提供定期巡访、公共卫生、健康咨询、康复指导和中医干预等服务。同时,将家庭医生签约服务工作纳入年度目标考核,并对签约服务工作进行重点部署,确保实现贫困家庭签约全覆盖。截至目前,已组建家庭医生团队283个,服务辖区常住居民84.5万人,签约23.19万人,常住人口签约率27.45%,贫困人口签约率实现了100%。
  三是对患有重特大疾病、家庭多人患病、因病因残丧失劳动能力等三类人群,用民政救助资金和各区县扶贫救助资金以及一些社会慈善协会设立的专项基金进行兜底保障。
【主持人】王东胜:我们进入第二环节,网友提问环节。我们知道健康是基本的民生,而在我市2.96万贫困人口中,因病致贫占总贫困人口总数的23.57%,疾病已成为铜川在贫困人口脱贫路上的“拦路虎”。有网友提问到:请问段局长,你们是如何从源头上解决好贫困人口因病致贫因病返贫问题?
【嘉 宾】段局长:因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的 “硬骨头”,我们要综合施策,健康脱贫既要治、又要防、还要保,要围绕“疾病防控、大病救治、医疗保障和能力提升”四方面进行。“多措并举,精准施策,通过打好‘组合拳’,努力切断贫困与疾病之间的恶性循环,只有这样,才能逐步解决现有因病致贫、返贫人口存量,抑制未来因病致贫、返贫人口增量,从而有效实现脱贫目标。上面我们已经谈了医疗保障、大病救治的问题,下面我主要从预防和提升能力两个方面再谈一下我们的思路和工作打算。
  疾病预防是最重要的防治致贫返贫的治本之策,一是通过实施妇幼保健和健康促进项目,提高贫困人口健康素养。为了是贫困人口少得病、不得病、晚得病,必须在预防上下功夫。因此,必须实施好基本公共卫生服务项目,落实12大类45项国家基本公共卫生服务项目,确保农村贫困人口免费享受到这些服务,落实重点传染病专病专防策略,加强地方病综合防治,每年优先保证贫困人口结核病免费获得“两免一加强”费用支持,使贫困人口艾滋病人得到免费抗病毒治疗药品,有效控制病情。同时,全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸防神经管缺陷、“两癌(乳腺癌和宫颈癌)”筛查等项目,加强健康促进和健康教育工作,提高群众健康意识和自我保健能力,使群众少得病、不得病、晚得病。一方面通过实施免费孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查项目,提高出生人口素质。对农村贫困人口免费进行孕前优生健康检查和咨询,优生健康教育、病史询问、体格检查、风险评估、咨询指导等服务;免费开展新生儿疾病筛查,预防出生人口缺陷。截止目前,全市已有2406人享受到孕产妇系统保健免费基本服务、有3147名新生儿进行了遗传代谢性疾病筛查。另一方面通过实施妇女“两癌”免费筛查项目,切实加强贫困人口重点疾病预防控制能力。这个项目,由各区县妇幼保健机构和计划生育服务机构进行具体实施,免费对全市农村户籍的35-64岁妇女进行宫颈癌和乳腺癌筛查,对检查群众给予医学建议,进行健康指导。截至目前,为709名农村妇女进行了宫颈癌检查,为109名农村妇女进行了乳腺癌筛查。
  二是多措并举,加快提升基层医疗服务能力。分析众多因病致贫返贫的案例,不难发现,很多都是“小病拖大、大病拖重”,或因诊治不当而造成灾难性后果。缺乏就近的优质基层医疗资源,是根本原因,这一短板必须尽快补上。一方面通过深化医疗机构对口帮扶,组建医疗联合体,提升基层服务能力。今年实施的二级以上医疗机构对口帮扶乡镇卫生院项目,覆盖了全市四区一县,由10家二级以上医疗机构对口支援12家乡镇卫生院。在项目实施中,严格落实一院一策,帮助乡镇卫生院从制度建设、业务水平提高等方面加强科学化管理,提高卫生院服务能力,切实解决群众就近就医的实际问题。同时,组建了以市人民医院和铜川矿务局中心医院为核心的医疗联合体,通过与基层医疗机构签订医联体合作协议,派遣专家到基层医院出诊、为基层免费培养业务骨干、扶持重点科室发展等,发挥市域医疗中心职责,带动提升基层服务能力。另一方面,通过加快推进村卫生室达标力度,提升基层服务能力。村卫生室建设作为脱贫考核的必考指标,我们按照无室的要建室、缺人的要配人、年龄老化的要更新新人的原则,通过项目实施、开展乡村医生考试录用等措施,解决这些问题,确保全市208个贫困村卫生室在2019年全部达标。再一方面,就是通过加强医疗卫生人才培养和队伍建设,提升基层服务能力。今年我们为县及县以下招聘医学本科生138名,解决农村基层医疗卫生专业人员短缺问题。以后每年都会有序安排一批乡镇卫生院、社区卫生服务中心工作人员到三级医院跟班进修,安排村医到乡镇卫生院跟班带学,提高基层医务人员的能力。
【主持人】王东胜:经过前期工作,健康扶贫取得了一定成效,请问段局长,下一步健康扶贫还有哪些举措?
【嘉 宾】段局长:前期,经过全市卫生计生系统全体人员的努力,健康扶贫工作取得了阶段性成效,群众知晓率和群众满意率在不断提高,诊疗水平也在稳步提升,但这只是阶段性的。2020年全面建成小康社会,是党和政府向全国人民作出的庄严承诺,没有全民健康就没有全面小康,健康是人享有一切权利的基础,健康扶贫是全面建成小康社会的重要保障和前提条件,是民心工程、德政工程,稳住健康才能奔向小康,今后,健康扶贫的任务仍然艰巨、责任非常重大,我们要向贫困宣战,向疾病开战,向健康迈进。下一步,我们将实施“二、三、四”战略,进一步提升全市健康扶贫工作水平:“二”就是两个精准、“三”就是继续推进 “三个一批”、“四”就是要达到四个100%。两个精准就是健康扶贫政策宣传要精准、诊治要精准,要让贫困群众满意,让贫困家庭满意;“三个一批”就是大病集中救治一批,按照方案,全面推进,彻底诊治;慢病管理一批,加强健康管理水平,使慢病患者逐步走出疾病的阴霾;重病兜底保障一批,通过实施“三个一批”,使患病贫困群众轻装上阵,全面奔向小康社会的征程;就是通过我们的不懈努力,达到四个100%(贫困人口免费参加新农合100%、免费参加大病保险100%、贫困群众对健康扶贫政策知晓率达到100%、贫困人口在县域内住院 “一站式” 结算达到100%)
【主持人】王东胜:感谢段局长今天给我们分享了我市健康扶贫方面的政策及好做法,相信老百姓也得到了实实在在的实惠。好了,由于时间的关系,本期栏目到这里就要告一段落,回看我们的栏目视频,您可以登录铜川市政府门户网站进行查询,感谢收看,我们下期再见。
【嘉 宾】段局长:观众朋友们,再见。
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站