手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 走进直播间 > 往期回顾
务本求实抓教学 追赶超越提质量 努力办好人民满意的教育
作者: 发布机构: 来源:
【主持人】冯玉龙:各位观众,各位网友大家好!这里是由铜川市政府门户网站举办的“在线访谈”直播栏目。我是主持人冯玉龙。本期“在线访谈”我们邀请的嘉宾是市教育局党工委书记、局长王晓宏。王局长您好,先和我们的观众朋友打个招呼。
【嘉 宾】王局长:主持人好!各位观众、各位网友,大家好!很高兴今天能通过“在线访谈”栏目与大家进行交流,共同探讨教育发展工作。借此机会,也代表市教育局党工委、市教育局向长期以来关心、支持铜川教育发展的广大网民朋友们,表示衷心的感谢。
【主持人】冯玉龙:近年来,铜川市教育呈现出良好的发展势头,请王局长先给我们简要介绍一下教育发展情况。
【嘉 宾】王局长:近年来,我们紧紧围绕“建教育强市,办人民满意的教育”这一目标,把推动教育均衡发展作为促进教育公平的基础工作来抓,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及省委、省政府《实施意见》,按照确定的目标任务,借势而为,精准发力,深化教育领域综合改革,使广大人民群众享受改革发展的成果。
  一是在满足教育民生方面做到了“三个覆盖”。农村非寄宿制学校家校3公里以上师生午餐全覆盖;农村义务教育学生营养餐全覆盖;家庭经济困难学生资助全覆盖。
  二是在改善办学条件方面实现了“四个率先”。率先在全省实现了校车全覆盖;率先在全省实现了取暖工程全覆盖;率先在全省实现了乡镇公办幼儿园全覆盖;率先在全省大力推进农村中小学教师周转房建设。
  三是在推进内涵建设方面达到了“五个提升”。教育投入水平不断提升,2016年,市教育局获得了全省“全面改薄”先进集体。教师队伍整体素质大幅提升,建立了涵盖省、市、县三级的教学名师、学科带头人、教学能手三类骨干教师体系。特殊教育得到提升,投资1500万元建成高标准、现代化的铜川市聋哑学校,挂牌成立了铜川市特殊教育指导中心,特殊教育生均公用经费达到6000元。均衡发展水平显著提升,耀州区(新区)、宜君县、王益区先后通过国家义务教育发展基本均衡区(县)评估认定和省级“双高双普”评估验收,通过率达到75%。教育质量稳步提升,2016年,校长教师交流轮岗比例达到13.9%,高于省上提出的10%的要求,初中毕业生升学率达到95.6%,高考二本上线率为37.43%,较2015年增长2.77个百分点,人民群众对教育满意度不断提升。
【主持人】冯玉龙:当前,我市各级各部门牢记重托,自加压力,确立各自新思路新目标和新举措,强势推进全市“追赶超越、转型发展”进程。请问王局长,我们市教育局在落实追赶超越新常态方面都有哪些新思路和新目标?
【嘉 宾】王局长:面对铜川追赶超越新形势,教育提速发展势在必行。2017年及今后一段时期,全市教育工作的指导思想和总体思路是:以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实省、市有关教育工作会议精神,围绕“奋力追赶超越,办人民满意的教育”总体目标,以“优质均衡”为主题,以“立德树人”为根本任务,以“务本求实抓教学,追赶超越提质量”为工作主线,实施追赶超越“能力建设年”行动和质量提升工程,以“抓教学、提质量、保稳定、强素质”为工作核心,力争办出教育特色,塑造教育亮点,打造教育品牌,增强我市教育实力和竞争力,实现我市教育事业追赶超越。
【主持人】冯玉龙:市教育局大力实施追赶超越“能力建设年”行动和“质量提升”工程,请问王局长,我们在能力建设和质量提升方面都有哪些新要求?
【嘉 宾】王局长:今年,我们提出“教育质量提升工程”,再一次叫响提高教育质量这一口号,并不是应试教育的逆袭,而是贯彻党和国家要求,尤其是“十八大”报告中指出的“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量”这一战略部署的重要举措。
  促进教育公平,提升教育质量,重在落实,关键在人。今年我们制定印发了《铜川市教育系统落实追赶超越“能力建设年”行动方案》《铜川市教育事业发展“追赶超越”工作方案》,把省、市提出的追赶超越作为工作的总基调,认真贯彻习总书记来陕视察时提出的“追赶超越”和“五个扎实”要求,全面落实中、省教育工作会精神。我们在全市教育系统开展追赶超越“能力建设年”行动,就是为“抓教学、提质量、保稳定、强素质”提供人力保障。要求全市教育系统从教育机关到学校、从领导干部到每名一线教师,都要自我加压,提升能力。通过建章立制、过程督查、评比表彰这一系列举措,提高各级干部、教职员工的综合素质和工作能力,以适应追赶超越工作新常态。在抓教学、提质量上,综合施策,通过加大评优树模、教师补充、师资培养、乡村教师待遇落实力度,从精细管理、教学常规、队伍建设和校园安全等基础工作抓起,营造全市教育系统追赶超越提质量的浓厚氛围,力争实现全市教育质量提升工程“一年强基建制、两年巩固提高、三年有所突破”的目标任务。
【主持人】冯玉龙:王局长,今年是实施“十三五”规划的重要一年,请您具体谈一谈都采取了哪些新举措来推进教育总体工作?
【嘉 宾】王局长:我们主要通过“六项举措”,助推“六大工程”,促进全市教育提速发展。
  一是抓改革促均衡,提高基础教育质量。坚持“城市与农村并重、公办与民办并重、规模与质量并重”的原则,实施第三批“学前教育三年行动计划”,重点扩大城区学前教育资源,切实提高保教质量,使公办幼儿园、普惠性民办幼儿园基本满足人民群众的需求。实施中小学幼儿园教育质量提升工程,开展义务教育学校两项常规管理检查评估工作,突出教学主体地位,抓好基础教育质量提升。深化办学和学校管理制度改革,形成办学主体多元化、办学形式多样化的办学体制,实现优质教育资源共享。
  二是内涵发展提质量,推进高中教育优质发展。奋力实施普通高中教育质量提升工程,开展铜川市普通高中学校两项常规管理评估检查考核,在培养目标、教学方法、特色课程等方面求创新,促进高中特色化多样化发展。通过对中考、高考成绩的总结分析和研判,组织举办制度化、常态化的高考和中考质量分析会、研讨会,确保中考、高考升学率持续上升,力争在省市考核排名中争先进位。加快高中布局调整,科学整合资源,到2020年,全市普通高中整合到7所。指导耀州中学创建省级示范高中,指导宜君县高级中学、铜川阳光中学、耀州区锦阳公学创建省级标准化高中,力争到2019年我市普通高中学校全部达到省级标准化。建立校校合作、结对帮扶工作机制,借鉴国内外名校办学经验,与国内、省内知名学校合作办学,借脑引智,在学校管理、教育教学、课程改革、课题研究、教师培养、评价机制等方面深入交流,努力建成内涵提升、多样化发展的共同体,实现高中教育优质发展。
  三是抓特色塑亮点,打造铜川教育品牌。要立足实际、找准定位,注重内涵发展,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,以立德树人为根本,广泛开展爱国主义教育、革命传统教育、优秀传统文化教育、理想信念教育、民主法治教育五项育人活动,丰富中小学德育内涵。继续实施《“崇德尚善•翰墨铜川”中小学德育行动计划》,2017年计划打造市区级德育品牌20个,形成富有铜川地域特色的中小学德育工作新格局。在抓特色、塑亮点上,要遵循教育规律、符合区情校情,开门办学,引进先进适用的教育理念和教学方法,实践总结科学有效的教学经验和本土特色,积极争创国家和省级特色示范校,形成“一校一品牌、一校一特色”格局,彰显和推介铜川教育品牌。
  四是抓教育队伍能力提升,确保每一名教育工作者适应追赶超越工作新常态。教师是提高教育质量的第一保障。在加强教师队伍建设上,组织开展中小学教师职业道德评价工作和教学能手、学科带头人、铜川名师评选等多项活动,加大教师在岗培训力度,加快高素质、专业化的“四有”教师队伍建设步伐。在加强校长管理能力建设上,组织举办校长管理能力提升培训班,开辟“校长管理论坛”,开展名校长(园长)评选活动,强化校长务本求实抓教学的意识。在加强教研员队伍建设上,开展听课评课、课改培训、研学交流、专题讲座、“送课下乡”等教研教改系列活动,提高教研指导能力。
  五是抓精细化管理,营造良好的育人环境和教学秩序。坚持依法治教,树立以人为本的理念,推进一校一章程,努力实现依法依章程治校办学。在抓好常规管理基础上,进一步树立人文关怀管理理念,实行依法治校和民主管理,激发师生员工的潜能,激励师生在教学过程中实现自我价值,提高教师职业荣誉感和幸福感。探索校园安全精细化管理经验,全面落实“1531”学校安全管理要求,健全学校安全管理的预防、应急、恢复、监督、保险五大体系,构建“横向到边、纵向到底、人人担责、人人负责”的校园安全管理责任网络,为师生创造一个和谐安全的学习环境和教育秩序。
  六是抓检查评比,落实评价激励机制。落实考核评价激励机制,促能力建设年行动和质量提升工程有序长效推进。制定出台《普通高中学校质量提升考核奖惩办法》《铜川市中考奖励办法》《普通高中学校两项常规管理评估标准》。建强考核队伍,抽调素质高、业务能力强的管理人员和教学人员参与考核工作,确保考核过程有理有据、考核结果公平公正。同时,实行容错纠错机制,依据考核结果,奖罚分明,对考核排名靠后单位和个人进行约谈、问责和追责。
  通过以上六项举措,助推“六大工程”,即助推教育质量提升工程、教育协调发展工程、教育惠民工程、能力提升工程、安全稳定工程、教育行风提升工程,实现全市教育教学质量争先进位,奋力推动我市教育事业新一轮大发展大超越,努力实现教育质量和教育公平双提升,力争为“四个铜川”建设提供强有力的智力支持和人才保障,为铜川经济社会发展增速添彩。
【主持人】冯玉龙:王局长,据我了解,在我市,大班额、择校热问题现在依然存在,对此,咱们教育部门将采取哪些措施来有效遏制大班额、择校热现象?
【嘉 宾】王局长:大班额、择校热现象反映的是教育公平,折射的是教育质量,是社会各界关注的焦点,是各级教育行政部门工作的重点和探索的大课题。近几年来,我们多管齐下,标本兼治,我市中小学教育取得了长足的发展,学校的面貌从外到内发生了巨大变化,人民群众对铜川教育的满意度逐年提高。我们当前及今后一段时间,将多措并举,借势而为,有效解决大班额、择校热问题。具体来讲:
  一是统筹推进义务教育学校项目建设,扩大增量、用好存量。要加强统筹,整合项目,切实缩小城乡、校际差距,实现县域内均衡,逐步消除“大班额”。2014—2018年我市“全面改薄”规划项目学校149所,规划资金47697万元,规划改造面积213596平方米。截至目前,全市已开工学校114所,开工面积207188平方米,开工面积占规划建设校舍总面积的97%,已超过全国平均开工率80.97%; 全市已竣工学校82所,竣工面积168741平方米,竣工面积占规划建设校舍总面积的79%,已超过全国平均水平67.66%。
  二是建立消除大班额工作台账,实行销号管理。建立全市消除义务教育大班额工作台账,严格控制现有超大规模学校和班额严重超标学校招生人数,对大班额进行跟踪监控,限期整改规范。市教育局将开展专项督导检查,及时向社会公开督导检查结果,对控制不力的地方和学校责令限期整改。
  三是广泛宣传招生政策及入学制度。全面贯彻落实义务教育免试就近入学的总体要求,确保所有符合入学条件的适龄儿童、少年按时接受义务教育,小学、初中入学率达到100%。继续实施普通高中全市统一招生,提高定向生计划比例。进一步健全科学、明晰、便利的入学制度,积极回应群众的合理关切,切实解决存在的矛盾和问题,巩固择校治理成果,科学制订并及时发布义务教育学校招生入学办法。
  四是加快推进教育信息化,不断扩大优质资源覆盖面。通过推进“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”,形成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,使农村的孩子和城市的孩子一样同步共享优质教育资源。
  近两年,铜川市印台区下大气力改善了办学条件,不断加强教师队伍建设及学生文明行为养成教育,教育教学质量稳步提升,学区学生不断回流。近期,先后转回印台原籍就读学生197名,得到了农村学生家长和社会的一致好评。这是一种很好的现象和好兆头,令人心慰,象这种生源回流的农村学校在我市也越来越多。“办好家门口学校,教好每一个学生”是我们共同的期望。逐步解决大班额、择校热问题,我们还需增强信心和决心。
【主持人】冯玉龙:一直以来,教育公平倍受全社会的关注,据我所知,市教育局在推动均衡发展,促进教育公平,促进各类教育协调发展方面做了很多工作。这里有位网友问到:请问王局长,我们今后在这方面还有什么具体举措?
【嘉 宾】王局长:教育公平是社会公平的基础,机会公平是教育公平的关键。在促进教育公平方面,我们主要从统筹城乡义务教育均衡发展上入手,在推进教育领域综合改革上发力,全面促进学校在办学条件、师资配备等方面的基本均衡。
  一是在办学条件上缩差距。优化布局调整,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,充分利用“校安工程”“全面薄改”项目支持,加强薄弱学校改造,改善农村学校办学条件,缩小县际、校际均衡发展差异系数,使教育资源配置更趋合理均衡。关注和加强农村教学点教育教学改革,激活农村教学点办学活力,补齐农村义务教育的短板。今年10月份,印台区要创建省级“双高双普”区和国家义务教育均衡发展区,如通过评估验收,全市将实现全部区县通过省政府“双高双普”和国家义务教育均衡区县验收的目标。
  二是在师资配备上促均衡。深入推进义务教育学校教师校长交流轮岗,教师交流比例达到15%以上。充分发挥全市37个大学区管理优势,让薄弱学校与优质学校组成联合体,依托“送教下乡”“名师大蓬车”结成帮扶对子,使城乡教师在教育教学工作中互动交流,资源共享,深度融合。在全面推行中小学教师职业道德评价工作、切实加强师德师风建设的同时,加大师资培训力度,提高薄弱学校教师教书育人的能力与水平,逐步消除择校、大班额的师资力量差距。
  三是在招生入学上求均等。通过深化招生制度改革,规范招生行为,充分依托中小学生学籍信息管理系统,严格规范中小学生学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,减少学生无序流动,为全面实行就近入学和控辍保学提供技术支撑。同时,完善留守儿童少年、残疾儿童少年、家庭经济困难学生和学习困难学生的助学体系,关注进城务工子女就学。在教育经费的分配上,还要向农村学校、薄弱学校、特殊教育学校、寄宿制学校、小规模学校和留守儿童少年较多的学校倾斜。
【主持人】冯玉龙:今年是深化脱贫体制机制改革、深入推进精准脱贫的关键一年。有网友提问:你好王局,在这关键的一年我们教育系统在脱贫攻坚工作中有什么重点任务呢?当前都开展了哪些工作呢?
【嘉 宾】王局长:脱贫攻坚是民生一号工程,“扶贫先扶智”。教育脱贫有三大主要任务:即“控辍保学”“精准资助”“技能培训”。具体来说,一是负责落实好建档立卡贫困户义务教育阶段学生控辍保学工作;二是完善并落实好建档立卡贫困户学生从学前一年到大学直至就业全程精准资助政策;三是精心做好建档立卡贫困户人员技能培训工作。“无义务教育阶段辍学学生”,是《贫困退出实施意见》衡量贫困户脱贫退出“两不愁、三保障”刚性条件中的绝对指标,对此,我市教育脱贫工作按照摸底要“细”,资助要“准”,帮扶要“实”的工作要求,打出了教育脱贫“组合拳”,创出了2017年教育扶贫工作新局面。
  一是实施“控辍保学”工作五项机制。即控辍保学责任机制、信息动态监测机制、家校责任分担机制、贫困学生关爱机制和考核激励问责机制。
  二是落实“三包”工作制度。即市教育局领导包抓区县教育脱贫帮扶工作,区县教科体局领导包抓学校,学校领导教师结对包抓建档立卡贫困户学生,覆盖所有建档立卡贫困户学生。
  三是制定“三个方案”出台“三个台账一个办法”。2017年我们先后制定并下发了《铜川市义务教育控辍保学工作实施方案》《铜川市建档立卡学生精准资助工作实施方案》《铜川市职业教育精准扶贫实施方案》;建立了《铜川市义务教育控辍保学学生台账》《铜川市建档立卡学生精准资助台账》《铜川市建档立卡家庭人员技能培训台账》;制定出台了《铜川市教育脱贫资金管理办法》。
  四是建立督查考核机制。建立了教育脱贫整改工作“日报告、周清单、季度点评”制度,实行每月定期汇报进展情况的报告制度和“一督查,一通报,一整改”的督查制度,确保各项工作措施落到实处。
五是全面开展大走访、大核查活动。对各级各类学校建档立卡贫困户(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保户家庭、农村特困救助供养人员)学生信息,全市教育系统正全面开展大走访、大核查活动,建立学前教育、义务教育、高中阶段教育和在读贫困大学生(研究生)数据库,精准制定并落实各项帮扶措施,让教育扶贫惠及每一位贫困学生。今年,计划资助400名家庭经济困难大学生,为5000名困难大学生办理国家生源地信用助学贷款,切实解决贫困家庭孩子上学的后顾之忧。
【主持人】冯玉龙:好的,感谢王局长能从百忙之中来到我们的节目现场和广大的网友进行交流互动。节目最后,王局长和我们的网民朋友再说点什么。
【嘉 宾】王局长:好的。感谢主持人,感谢广大网民朋友。借此机会,也衷心的希望大家继续关心、关注和支持铜川教育的发展,为我们多提宝贵的意见和建议,以便我们能够把各项工作做的更好。谢谢大家!
【主持人】冯玉龙:由于时间关系,本期在线访谈到这里就结束了,回看我们的节目视频大家可以登录铜川市政府门户网站。感谢您的收看,我们下期再见。
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站