手机版

铜川政府网微信

市城市管理执法局

当前位置: 信息公开 > 单位领导

单位领导

  党组书记、局长王国干:主持局党政全面工作。
  党组成员、副局长刘群利:负责党建、纪检监察、宣传和机关党务等方面的工作;负责局精神文明建设、“创文”方面的工作;负责市容市貌、环境卫生、垃圾处理等方面的工作。
  分管:办公室、组织人事科、计划财务科、市容环卫科,铜川智欣市政管理有限公司、市新区环卫公司、市翠羽市政园林工程处、铜川新区鼎新市政绿化工程公司、市公共自行车服务中心、市新耀垃圾处理场、市王印垃圾处理场。
  联系:宜君县住建局、新区建设局。

  副局长宁晓玲:负责市政管理、城市照明、景观亮化、城市内涝防治等方面的工作;负责城市园林绿化和“创园”方面的工作。
  分管:市政管理科、园林绿化科,市城市管理执法局新耀分局、市阳光广场管理所、铜川牡丹园管理所、市城市内涝防治办公室。
  联系:王益区住建局、印台区住建局、市市政园林设计院。

  党组成员、副局长邱彦刚:负责政策法规、城市管理执法监察和数字城管方面的工作;负责供气、供水、供热、污水处理、排水管理等方面工作;负责城市节水、安全生产、脱贫攻坚等方面的工作。
  分管:政策法规与执法监督科、公用事业科,市城市管理执法支队、市燃气与热力管理站、市城市管理监督指挥中心、市污水处理工程筹建处,市污水处理厂、市新耀污水处理厂。
  联系:耀州区住建局、耀州区城管办、市天然气有限公司、市自来水(集团)有限公司、铜川供水公司。

  

机构职能

  根据《中共铜川市委 铜川市人民政府关于印发〈铜川市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案〉的通知》(铜发〔2017〕12号)和《中共铜川市委办公室 铜川市人民政府办公室关于调整铜川市城市管理执法局职责机构编制的通知》 (铜办字〔2019〕44号) ,铜川市城市管理执法局是负责全市城市管理和城市管理执法工作的市政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)增加组织起草全市城市管理工作有关地方性法规、政府规章草案并监督实施;
  (二)增加承担市城市管理委员会日常工作,建立城市管理执法协调联动机制,协调有关部门做好城市管理和城市管理执法工作,协调解决城市管理和城市管理执法工作中的重大问题;
  (三)划入市规划局承担的城市规划实施管理方面的未取得建设工程规划许可证,未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,未经批准或未按照批准内容进行临时建设及临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的行政处罚权(依法由县级建设行政主管部门或乡镇人民政府查处的除外);
  (四)划入市住建局承担的住房和城乡建设领域的未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的行政处罚权;
  (五)划入市环保局承担的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;
  (六)划入市工商局承担的户外公共场所无证无照经营、乱摆摊点的行政处罚权;
  (七)划入市公安局承担的在人行道违法停放机动车辆的行政处罚权;
  (八)划入市水务局承担的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;
  (九)划入市食品药品监管局承担的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证无照经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  (十)划入市城市供热管理办公室承担的行政职能。

  (十一)将有关行政许可及关联的政务服务职责划转到市行政审批服务局,具体划转按照全市相对集中行政许可权改革实施方案及审定的划转事项目录实施,划转前仍由市城市管理执法局承担,划转后由市行政审批服务局承担。  
  二、主要职责
  (一)贯彻执行中省有关城市管理和城市管理执法工作方针政策、法律、法规。组织起草全市城市管理工作有关地方性法规、政府规章草案、政策措施,并监督实施。
  (二)负责编制城市管理和城市管理执法中长期规划和年度计划,会同有关部门编制城市市政基础设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业等行业建设专项规划、维护费用的年度计划,拟订城市管理执法相关标准和规范,并组织实施和监督检查。负责城市市政基础设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业等方面的行业管理工作。
  (三)负责建立城市管理执法协调联动机制,协调解决城市管理执法工作的重大问题;指导、协调、督促市级有关部门和区县政府开展城市管理、城市管理执法工作;协调中省驻铜单位参与城市管理工作。负责健全完善执法预警体系和突发公共事件快速反应体系,着力推进综合行政执法规范化建设。
  (四)组织指导、统筹协调、监督检查、考核考评全市城市管理、城市管理执法工作;负责对城市管理执法人员及协管人员的培训、考核和管理工作。指导区县做好城市管理执法队伍建设。
  (五)负责城市管理、城市管理执法中重大、跨区域案件的查处工作。负责城市管理、城市管理执法方面应急处置的指挥、调度工作。
  (六)负责城市道路、桥涵、排水、污水处理、垃圾处理等市政基础设施的管理、维护工作;组织、指导、协调城市环境综合整治和专项治理活动;负责城市照明、景观亮化管理工作;负责城市内涝防治管理工作。
  (七)负责供水、供气、供热等公用事业行业管理工作。推行实施行业技术指标、产品标准,参与公用产品价格制定并监督执行;监督管理相关企业安全生产和服务质量。
  (八)组织编制户外广告和招牌设置总体规划和设置规范,负责城市规划区内户外广告和招牌规划设置管理工作。
  (九)负责利用现代数字信息技术,推进城市管理数字化、精细化、智慧化建设和管理工作。负责依法推进城市管理、城市管理执法有关信息公开工作。
  (十)按照市、区县两级职责分工及管理权限,分级负责城市规划区内城市管理综合行政执法工作,集中行使市政基础设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业管理等方面法律法规规章规定的全部行政处罚权,以及从市规划局、市住建局、市环保局、市工商局、市公安局、市水务局、市食品药品监管局划入部分的行政处罚权。集中行使上述行政处罚权时,可以实施法律法规规定的与上述范围内行政处罚权有关的行政强制措施。
  (十一)承担有关法律法规规章规定的其他职能;承担市城市管理委员会日常工作;承办市委、市政府交办的其他事项。


  地址:铜川市新区长虹北路6号
  电话:0919-2806610  传真:0919-2806611
  邮政编码:727031

内设机构

  (一)办公室 

  负责协调局机关日常工作;负责拟订全年工作计划、各项工作制度和管理制度,并督促落实;负责起草有关文件;负责文秘、公文管理、政务公开、机要、档案、保密、信访、安全、提案议案、接待、办公自动化等工作;负责目标责任考核的组织协调工作;负责会议组织和会议决定事项的协调督办工作;负责局机关后勤保障服务工作;负责局门户网站的建设、维护与更新;负责局中心工作的宣传报道;承办局领导交办的其他工作。
  (二)组织人事科
  负责局机关及局属单位机构编制、组织人事、劳动工资、社会保险等工作;负责离退休人员服务管理工作;编制干部教育发展规划和培训计划,并组织实施;负责局机关和局属单位的思想政治宣传教育工作、精神文明建设工作;负责局系统基层组织建设及党建工作;负责内部纪检监察工作。负责建立健全协管人员招聘、管理、奖惩、晋升、社保、退出等管理制度,加强对协管人员的管理。
  (三)计划财务科
  负责局机关和局属单位的财务管理和会计核算,编制部门预决算;负责局重大项目计划,各项专项资金、国有资产和固定资产的监督管理;负责局机关和局属单位财务会计制度、财务统计和资金管理、监督;负责各项规费的收支管理;负责局机关和局属单位内部审计工作;负责行业统计工作。
  (四)政策法规与执法监督科
  承担城市管理有关地方性法规和政府规章草案及政策性文件的起草工作;组织拟订城市管理领域开展综合行政执法的实施细则;承担本部门规范性文件的审查备案工作;组织开展城市管理、城市管理执法的调查研究并提出对策建议;负责本系统依法行政、普法宣传、综合行政执法监督,落实行政执法责任制,实施执法过错责任追究;负责有关政策宣传、咨询和解释工作,受理和组织处理投诉举报;承担本部门本系统行政复议、行政诉讼、行政听证、国家赔偿及信访工作;负责城市管理行政执法人员执法资格审查、执法证件管理工作,组织开展执法人员、协管人员业务培训,建立协管人员从事执法辅助事务的工作规范并监督实施;负责全市城市管理执法督察工作;会同相关部门制定城市管理和城市管理执法协作制度,负责与相关执法部门的协调联络;指导并监督区县城市管理执法工作;协调重大、跨区域案件的查处工作。  
  (五)市政管理科
  拟定城市市政行业发展规划、改革措施并指导实施;负责制定市政设施维修养护和改造的年度计划,负责城市道路、桥涵、广场、公园、照明等市政基础设施的行业管理、监督、指导、检查、养护工作;负责城市亮化工作;负责城市道路、街巷、广场、公共绿地、园林等标准化地名标志的设置和管理工作;负责城市内涝防治管理工作;负责城市照明的节能管理和城市绿色照明新技术、新产品的推广应用工作。
  (六)园林绿化科
  负责组织编制城市园林绿化建设计划并组织实施;指导、监督、考核园林绿化日常养护工作;负责城市古树名木管理工作;参与城市建设项目附属绿化工程设计方案的制定及绿化工程是否符合规划条件的核实;负责绿化补偿费、赔偿费的核定;负责管辖范围内公园、绿地的规划、建设和管理。
  (七)公用事业科
  执行国家有关城市公用事业的法律、法规、政策,负责公用事业行业管理;会同相关部门拟订城市公用事业发展规划,并组织实施;负责对城市供水、供气、供热、污水处理等公用事业企业经营的监管,以及从业人员的培训和安全管理;负责市属城市公用企业国有资产的监管;实施行业技术指标、产品标准,参与价格制定并监督执行;监管城市公用企业安全生产和服务质量。
  (八)市容环卫科
  负责拟订城市环境卫生设施建设计划并组织实施;负责城市市容市貌日常管理工作,指导“卫生责任区”的协调管理;负责市容市貌、环境卫生管理的宣传、监督、指导、协调工作;拟订大型户外广告、全市门头牌匾和洗车场设置规定,并监督实施;协调指导城市生活垃圾、建筑垃圾管理工作,组织城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理工作。

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图