手机版

铜川政府网微信

市总工会

当前位置: 信息公开 > 单位领导

单位领导

  负责人:张耀民 铜川市总工会主席


机构职能

  一、主要职责
  (一)依照有关法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会认真学习贯彻党的路线方针政策和中央关于工会工作的指示,贯彻落实市委、市政府的工作部署,执行全国总工会、陕西省总工会和全市工会代表大会及全委会议确定的工作任务和决议。
  (二)对全面深化改革涉及职工利益格局调整的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;组织开展群众性经济技术创新、重点工程劳动竞赛、职工培训和职业技能大赛,推进职工素质建设工程。
  (三)负责全市职工思想政治工作,及时掌握职工队伍的思想状况,研究提出加强和改进的措施;组织开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育,推进培育和践行社会主义核心价值观活动;推动发展先进企业文化和职工文化,组织开展职工文化体育活动。
  (四)履行维护职工合法权益的基本职责,参与涉及职工切身利益的政策、法规执行情况的督查落实;推动完善政府与工会联席会议制度、劳动关系三方协商机制、以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化平等协商、集体合同制度;组织开展劳动关系和谐企业创建活动。
  (五)推动解决职工最关心的劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等切身利益问题,做好困难职工帮扶工作,推进女职工特殊权益维护工作,推进职工互助保障工作;推动做好职工劳动保护和职业病防治工作,参与职工重大伤亡事故的调查处理。
  (六)协助市委、市政府做好我市全国劳动模范(先进工作者)、陕西省劳动模范(先进工作者)、铜川市劳动模范(先进工作者)以及全国和陕西省“五一”劳动奖状、奖章的推荐、评选、表彰工作,做好劳模管理、服务和宣传工作。
  (七)研究指导工会自身改革和建设,抓好工会干部队伍建设,做好基层工会组建和发展会员工作,推进工会资产经营管理和工会企事业发展改革。
  (八)开展工会对外工作交流活动。
  (九)承办市委、市政府及陕西省总工会交办的其他事项。
  二、内设机构职责任务
  (1)办公室
  (2)组织宣传部
  (3)权益保障部(市总工会经费审查委员会办公室)
  (4)经济技术部(市劳动竞赛委员会办公室)
  (5)财务和资产监管部(市总工会女职工委员会办公室)
 

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图