手机版

铜川政府网微信

市红十字会

当前位置: 信息公开 > 单位领导

单位领导

  负责人:张爱玲 铜川市红十字会专职副会长

机构职能

  一、主要职责
  铜川市红十字会是中共铜川市委领导下从事人道主义工作的社会救助团体,是中国红十字会的地方组织。市红十字会机关为副县级建制,其主要职责是:
  (一)宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》,执行《中国红十字会章程》,组织落实中国红十字会工作的方针、政策。指导本区域内红十字会各项工作的开展。
  (二)开展救灾的准备工作。在自然灾害和突发事件中,依法接受国内外组织和个人的捐赠,开展救护和救助工作,及时向灾区群众和受难者提供人道主义援助,协助政府开展灾后恢复重建工作。
  (三)围绕助困、助医、助学等救助活动,依法开展社会募捐活动,开展符合红十字宗旨的日常人道救助工作。
  (四)开展应急救护知识的宣传和普及工作,组织开展群众性应急救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护。参与艾滋病、结核病等疾病防治的宣传教育工作。
  (五)依法参与无偿献血的宣传推动工作,与有关部门联合开展表彰无偿献血先进集体和个人。
  (六)推进铜川市造血干细胞捐献者资料库建设,宣传推动造血干细胞捐献移植工作规范开展。
  (七)依法参与遗体、人体器官自愿捐献工作,完善管理制度,做好志愿者信息登记、捐献见证等工作。
  (八)组织会员和志愿工作者开展人道领域内的社区服务和社会公益活动。
  (九)发展青少年会员,在各级各类学校开展有益于青少年身心健康、弘扬人道主义精神的红十字青少年活动。
  (十)受中国红十字总会和陕西省红十字会委派,参与国际人道主义救援、救助工作,开展与国际、国内红十字会的友好合作与交流工作。
  (十一)宣传国际人道法、日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动基本原则,并依照有关规定开展工作。
  (十二)兴办医疗、康复、养老等符合红十字宗旨的社会公益事业和经济实体。
  (十三)完成市委、市政府交办的其它工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,市红十字会设1个内设机构。
  (一)办公室
  负责机关的综合协调和文秘、保密、档案、会议等工作;负责机关财务、资产、机构编制、人事管理工作;负责机关财务、资产及捐助款项的管理;负责机关后勤行政和服务工作。负责红十字会系统基层组织建设工作;做好红十字会员、志愿者队伍建设和干部培训工作;宣传《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,检查、指导《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》的实施。指导红十字会系统开展备灾救灾、卫生救护培训、人道救助等工作;依法开展社会募捐活动;参与无偿献血、造血干细胞捐献、遗体(器官、组织)捐献的宣传推动工作;参与艾滋病等重大疾病的宣传教育。

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图